Исследовательская группа из российских и французских ученых открыли, что пробиотик на основе кишечных бактерий Hafnia alvei может способствовать похудения. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на исследование ученых Руанского университета.

Руководитель исследования, российский профессор Руанского университета Сергей Фетисов, рассказал, что бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B) уже есть в кишечнике человека. Однако количество этих бактерий намного меньше у людей, страдающих от избыточного веса. К этому выводу ученые пришли, изучая образцы микробиоты нескольких сотен людей.

Этот пробиотик используется для создания мягких сыров с плесенью. Он вырабатывает особый белок, активирующий чувство насыщения. Эффективность этого средства уже подтвердили клинические испытания.

Источник фото: unsplash.com

Теперь ученые планируют создать фармакологический препарат на основе этого белка. Специалисты подчеркивают, что одно употребление средства не решит проблему лишнего веса – здесь нужен комплексный подход и диета.

«Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения», — приводит слова ученого издание «Известия».

У людей с избыточным весом чувство насыщения приходит с задержкой. Воздействие белка ClpB на рецепторы мозга позволит людям с ожирением вовремя понять, пришло ли насыщение.

Доклинические испытания проводились на мышах с избыточной массой тела. Грызуны получали дозу бактерий раз в день. После четырех дней подкормки бактерией Hafnia alvei мыши стали худеть.

Источник фото: unsplash.com

В следующем этапе испытаний принимали участие люди.

«После трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела отмечалось достоверное снижение чувства голода!» — подчеркнул Фетисов.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как россияне относятся к эффективности интервального голодания.