Как научиться правильно визуализировать

Тема визуализации стала популярна в последнее время. Кажется, что призыв «визуализируй свои цели» звучит на каждом семинаре и мастер-классе. Все составляют карты желаний, наклеивают фото мечты на холодильник и делают заставки на телефон. Работает ли все это? Разбираемся вместе с экспертами.

По словам финансового эксперта и НЛП-тренера Юлии Керецман, визуализация известна почти целое столетие. Еще Наполеон Хилл (американский писатель) писал о ней в начале прошлого века и научно ее используют уже более 50 лет.  Все началось со спорта, где исследователи мысленно тренировали броски в волейболе и баскетболе.

Потом Дирк Пратер (экспериментальный психолог) перенес эту идею на тренировку по навыкам посадки самолета. Визуализацию начали использовать при тренировке спортсменов, игроков на музыкальных инструментах, машинистов на ж/д транспорте и т.д. Реальные исследования подтверждают, что мысленные тренировки реально улучшают навыки. А значит - спортсмены, пилоты, артисты достигали своих результатов. Как же это работает с постановкой цели?

Как научиться правильно визуализировать
 / 

Источник: unsplash.com / @worthywild

«Здесь визуализация тоже работает. Наш мозг осознает лишь очень незначительную часть информации, поступающей в него через все органы чувств. Представьте большой фургон для перевозки грузов. Так вот, осознаваемая нами информация будет лишь буханкой хлеба рядом с ним. Мы осознаем лишь то, на что направлено наше внимание. А визуализация направляет наш фокус на информацию, нужную для достижения цели. Вспомните, когда вы купили машину, как вдруг стали замечать на дороге много машин этой марки. Именно этот принцип лежит в современных техниках по визуализации предмета желания», - объясняет Юлия.

Поэтому при работе эксперт всегда рекомендует как можно конкретнее прописать свою цель, чтобы бессознательно искать в окружении ресурсы для ее достижения. Для лучшего результата необходимо задействовать все органы чувств. А самое главное – «прочувствовать» свою цель и связать с ней свои эмоции.

Семейный и личностный психолог Дмитрий Соболев добавил, что человек - единственное существо на Земле, который не подстраивается под внешнюю среду, а преобразует её под себя.

«Мы взаимодействуем с тем, что нас окружает, изучаем всё происходящее, а затем мысленно формируем ту модель реальности, которая будет для нас идеальной, желанной. Дальше мы создаём план действий и преобразуем внешнюю реальность под себя. Таким образом, когда мы визуализируем, то внутри себя мы как раз целенаправленно создаём ту модель окружающего, которую хотели бы видеть в окружающей реальности».

Как научиться правильно визуализировать
 / 

Источник: unsplash.com / @perfectsnacks

Визуализация помогает построить желаемую модель реальности, замотивировать себя на получение желаемого и осознать, что получить это необходимо. Сначала человек рисует в воображении желаемое, а потом понимает, что это ему очень нужно. После этого включаются внутренние психологические инструменты, которые помогают в реализации.

«Визуализировать очень полезно. Когда мы визуализируем, мы на практике понимаем, как именно и что именно мы хотим, отбрасываем неподходящие варианты, выделяем нужное. Понимаем, насколько мы этого хотим и вырисовываем готовую «дорожную карту» для действий. С помощью визуализации мы даём команды нашим внутренним инструментам, чтобы достичь того, что для нас очень важно и значимо. После того как человек сильно чего-то захотел, появляется мотивация к действию и его «Я» стремится к тому, чтобы получить желаемое в реальности».

Визуализация должна приносить удовольствие при погружении в неё, должно быть приятно в ней находиться. Очень важна обстановка при визуализации — тишина, покой, уединённость. Если нет возможности — это организовать, то должен быть развит навык погружения в себя и уметь абстрагироваться от внешней среды, продолжает основатель сети клубов «Лазертаг» Евгений Гущин.

«Но есть и побочный эффект — это гнев. Гнев возникает при созерцании недостижимой цели. Если ваш мозг понимает, что это невозможно достигнуть ни при каких обстоятельствах, то вы будете впадать в гнев, причём триггером может послужить всё что угодно».

Как научиться правильно визуализировать
 / 

Источник: pixabay.com / @Monoar_CGI_Artist 

В заключении эксперты посоветовали россиянам попробовать этот метод для достижения своих целей. Особенно в новогодние праздники. Ведь именно в эти дни волшебство случается.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru