Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россияне могут получить штраф за неуплату ЖКХ за 2020 год

Чтобы после окончания отсрочки по оплате жилищно-коммунальных услуг граждане не получили огромные счета, НП «ЖКХ Контроль» предложило главе Минстроя начислять пени только на долги, возникшие после отмены моратория. Об этом сообщает издание «Известия».

Россияне могут получить штраф за неуплату ЖКХ за 2020 год
Источник: Правительство Калининградской области - gov39.ru

В 2020 году был введен мораторий на пени за неуплату по ЖКХ. Однако четкого порядка отмены этого моратория в нормативно-правовых актах не предусмотрено. Из-за этого многие россияне с 1 января могут получить большие штрафы.

В связи с этим, НП «ЖКХ Контроль» попросило главу Минстроя Ирека Файзулина начислять пени только на те долги, которые появились после отмены моратория.

С начала года россияне могут получить штраф за неуплату ЖКХ за 2020-й

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

В сложившейся ситуации у россиян возникает немало вопросов. Например, на какую задолженность по ЖКУ с 1 января будут начисляться пени и штрафы: за период самоизоляции с 6 апреля или только с 1 января 2021 года.

На рассмотрение подается вопрос о начислении пени только за долги после отмены моратория. Однако для этого необходимо внести уточнения в нормативно-правовые акты. Об этом в комментарии для «Известий» сообщила директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно, стоит разобраться и внести ясность по этому вопросу», — прокомментировал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

При этом многие эксперты предупреждают, что для исключения разночтений, требуются детальные разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, так как долги нарушают работу ресурсоснабжающих организаций.

Некоторые общественники призывают продлить мораторий в 2021 году. Однако эксперты не согласны с этим предложением, так как на момент введения моратория было непонятно, как сложится ситуация на рынке труда и в экономике. Период самоизоляции позволил россиянам освоить онлайн-платежи, а пенсионерам в уплате ЖКУ помогают волонтеры.

«Не платят только недобросовестные граждане. Бесконечное продление моратория может привести к тому, что система ЖКХ страны понесет невосполнимые убытки», — рассказали эксперты в комментарии для «Известий».


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, что делать, если вы не согласны с суммой в квитанции за ЖКУ.

Новости партнеров