Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Канадские ученые выяснили, что одиночество может быть полезно для мозга

Канадские ученые из Университета Макгилла выяснили, как изменяется мозг у одиноких людей. Об этом сообщает издание Medical Express.

Канадские ученые выяснили, что одиночество может быть полезно для мозга
Источник: unsplash.com

Приближающиеся новогодние каникулы в условиях изоляции станут настоящим испытанием для одиноких людей. Канадские ученые из Университета Макгилла проанализировали, как изоляция и одиночество влияют на продуктивность человеческого мозга.

Для этого ученые провели магнитно-резонансную томографию на тех добровольцах, которые считали себя одинокими и тех, кто не испытывал этой проблемы. Затем они сравнили эти данные с информацией о магнитно-резонансной томографии 40 тысяч добровольцев, которые разместили информацию Британской открытой базе данных. Так ученые выявили фундаментальные различия в определенных областях мозга.

Канадские ученые выяснили, что одиночество может быть полезно для мозга

Источник фото: unsplash.com

У одиноких людей сильно отличался тот участок мозга, в котором формируются внутренние мысли, воспоминания, воображение, планирование. Объем серого вещества у одиноких людей оказался больше.

Тот факт, что структура и функции нейронных сетей в мозге улучшились от пребывания в одиночестве, ученые объясняют так: одинокие люди больше воображают, мечтают, вспоминают прошлое и строят планы. Проще говоря, представляют, что однажды их одиночество закончится.

 «При отсутствии желаемого социального опыта одинокие люди могут быть склонны к внутренне направленным мыслям, таким как воспоминания или воображение социальных переживаний. Мы знаем, что эти когнитивные способности опосредуются сетевыми областями мозга по умолчанию. Таким образом, повышенное внимание к саморефлексии и, возможно, воображаемому социальному опыту, естественно, задействует основанные на памяти функции сети по умолчанию», – рассказал ведущий автор исследования, Натан Спренг.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, почему умные люди часто предпочитают одиночество.

Похожие новости