Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пандемия сделала трудовых мигрантов более востребованными

В Санкт-Петербурге наблюдается дефицит рабочих рук в некоторых сферах экономики. Причиной стало сокращение количества трудовых мигрантов в период пандемии. Это обсудили эксперты с журналистами на онлайн-конференции медиагруппы «Патриот».

Пандемия сделала трудовых мигрантов более востребованными
Источник: - ПолитРоссия

В среду, 16 декабря, в стенах медиагруппы «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей прошла онлайн-конференция, на которой обсуждались вопросы безработицы, помощи государства и особенностей трудовой миграции в условиях пандемии.

В России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности, из-за пандемии происходит сокращение рабочих рук. Вследствие этого трудовые мигранты предпочитают устраиваться на работу без официального оформления и получать зарплату наличными в конвертах. Об этом сообщил генеральный директор клининговой компании «Эвелсистем» Дмитрий Пестриков на онлайн-конференции медиагруппы «Патриот».

Из-за пандемии в России наблюдается криминализация труда

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

«Мы их всех оформляем, приобретаем патенты на работу, оформляем в компании, все оплачиваем. Но из-за того, что ощущается дефицит мигрантов, они не хотят оформляться», — комментирует эксперт.

Дмитрий Петриков подчеркнул, что, если раньше трудовые мигранты хотели оформиться и работать легально, сейчас они могут позволить себе выбирать место и условия работы.

«Им намного проще побежать туда, где им заплатят наличкой. Это становится теневой сферой экономики», — заявил Пестриков.

Штат самого Дмитрия Пестрикова на 100% состоит из трудовых мигрантов. Он подчеркнул, что в основном мигранты трудятся в ретейле и клининге, заметив, что в некоторые сферы путь мигрантам закрыт.

«На военных заводах, конечно, работают славяне, потому что мигрантов туда не допустят из соображений секретности», — рассказал гендиректор клининговой компании.

В условиях пандемии мигранты не боятся быть оштрафованными за нарушение правил миграционного законодательства. Часто они имеют возможность купить регистрацию в городах России.

До локдауна многие мигранты приезжали в Россию, получив визу на обучение. При этом они нелегально устраивались на работу. Особенно часто эту схему использовали негосударственные вузы. Об этом рассказал доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Щелканов.

Из-за пандемии в России наблюдается криминализация труда

Источник фото: pixabay.com

В разговоре Дмитрий Пестриков заметил, что пути для нелегального трудоустройства создает несовершенство законодательства.

«Отчасти проблему ухода мигрантов в тень создает существующее законодательство. Если у мигранта патент на повара, а ресторан закрыт, мы не можем его взять на работу без приобретения нового патента. А он стоит 16 тысяч рублей ежегодно, которые мигранту необходимо заплатить, а это большие деньги. К сожалению, оформление многопрофильного патента не предусмотрено законодательством», — рассказал он.

Гендиректор клининговой компании считает, что в современных условиях коронавируса есть только один способ избежать криминализации рынка труда — скорректировать законодательство, сделав послабления для упрощения мигрантам процедуры смены деятельности.

По мнению бизнесмена, в существующих условиях пандемии коронавируса, чтобы избежать криминализации рынка трудовых мигрантов, законодателям необходимо сделать послабления в миграционном законодательстве в плане упрощения мигрантам процедуры смены сферы деятельности.

Коротко в заключение:

  • Из-за пандемии в России возник дефицит рабочих рук;
  • Трудовые мигранты работают без официального оформления и получают черную зарплату;
  • В основном трудовые мигранты работают в ретейле и клининге;
  • Трудовые мигранты пользуются несовершенством миграционного законодательства.