Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Народные приметы на 17 декабря: что можно и нельзя делать на Варварин день

День памяти великомученицы Варвары отмечается 17 декабря как большой женский праздник. Варвара спасает от внезапной смерти без покаяния, покровительствует беременным и детям.

Народные приметы на 17 декабря: что можно и нельзя делать на Варварин день
Источник: Общественное достояние - wikipedia.org

Святая жила в конце III и приняла смерть за веру в начале IV века. По преданию, красивая и богатая невеста, жившая в египетском городе Гелиополь, отказывала всем женихам, поскольку тайно приняла христианство. Когда ее отец узнал об этом, он был в ярости и сам привел дочь в темницу, где ее подвергли пыткам. Когда он убедился в непреклонности девушки, собственными руками обезглавил ее. За это внезапная молния сожгла его дотла.

Мощи святой Варвары были через два столетия перенесены в Константинополь и помещены в храм, специально построенный в честь мученицы. Когда в XII веке византийская царевна Варвара Комнин вышла замуж за великого князя Святополка II, она взяла мощи своей покровительницы с собой в Киев, где они и сейчас покоятся во Владимирском соборе. С тех пор почитание великомученицы Варвары и отмечание Варварина дня на Руси стало особенно распространенным. В деревенских избах часто стояли иконы святой, сочетавшей в своем образе красоту, юность и благочестие.

Считается, что она спасает от внезапной смерти без покаяния и причащения, а также от тяжелых, мучительных болезней. Варвара покровительствует женщинам и женской работе, особенно — прядению. Бездетные жены молились ей, чтобы забеременеть, а беременных «на Варвару» почитали как находящихся под ее благословением. Считалось, что, если девочка родится в Варварин день, она станет искусной мастерицей. Однако в сам праздник прясть, ткать и шить запрещалось.

Варварин день открывал целую троицу праздников — за ним следовал Саввин день (18 декабря) и Никола Зимний (19 декабря). «На Варвару» освящали воду, поминали и служили панихиды по покойным, но также и устраивали шумные гуляния. Морозы в это время становились сильнее, земля и вода промерзала, что отразилось в поговорке «Варвара мосты мостит», «Варвара заварит, Савва засалит, Никола закует». Если, вопреки ожиданиям, погода 17 декабря была теплой, это предвещало на будущий год хороший урожай льна.