Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ослабление Зеленского стало целью Порошенко

Киевские СМИ считают, что Порошенко причастен к новым протестам в стране и делает это на зло Зеленскому. Политолог Сергей Маркелов рассказал, кто еще может стоять за митингами предпринимателей и какое будущее ждет нынешнего президента Украины.

Ослабление Зеленского стало целью Порошенко
Источник: pixabay.com

Украинские СМИ считают, что за протестами предпринимателей в Киеве стоит экс-президент страны Петр Порошенко. Таким образом бывший украинский лидер хочет создать дополнительные проблемы нынешнему президенту Владимиру Зеленскому.

Как пишет киевское издание «Апостроф», украинской оппозиции нужно показать, что президент не контролирует ситуацию в стране. Это может пошатнуть веру электората в Зеленского, а также отвернуть от него тех, кто еще не определился со своей позицией.

Помимо этого, протесты, обернувшиеся столкновениями с сотрудниками полиции, пугают западных партеров Украины, «которые и так с большой неохотой дают Киеву новые кредиты».

«А задача-максимум — устроить в столице Украины новый Майдан, который позволит вернуться к власти тем, кто ее потерял в 2019 году», — пишут украинские журналисты.

Порошенко и Ко

Политолог Сергей Маркелов считает, что быть причастным к недавним протестам в Киеве Порошенко безусловно мог. Однако, скорее всего, действовал он не один, поскольку заинтересованных в неудачах Зеленского на Украине много.

Ослабление Зеленского стало целью Порошенко

«Если одним словом — безусловно, мог. Но я думаю, что там фигурантов может быть много, потому что у Зеленского количество врагов в украинских элитах системно накапливается. Порошенко — это очевидный, поверхностный такой враг. Понятно, что все, что делает хуже Зеленскому, Порошенко готов под этим подписываться, финансировать и так далее», — заметил Маркелов в интервью «Слово и Дело».

По мнению политолога, за организацией и финансированием протестов могут стоять и другие лица, связанные с предпринимателями и заинтересованные в подрыве положения Зеленского в стране.

«Украинские предприниматели — достаточно развращенные люди, они под разными «крышами» могут работать, в разных бизнесах, под разными структурами — кто-то под силовиками, кто-то под политиками из Рады. Думаю, это некое коллективное творчество. К Порошенко могли присоединиться многие. Сейчас все, что делается на Украине, направлено на ослабление Зеленского, потому, что всем очевидно — это не тот президент, больше случайный, появившийся на злобу дня, тот, кто не готов был им быть в реальности», — пояснил специалист.

Выстоит ли Зеленский?

Коронавирус, ограничения, протесты, непростые отношения с собственными гражданами — все это, безусловно, омрачило президентство Владимира Зеленского. И те, кто раньше на него надеялись, утратили веру. Однако внеочередных выборов, скорее всего, не будет, убежден политолог Сергей Маркелов.

Ослабление Зеленского стало целью Порошенко

«Я думаю, что до очередных выборов он точно продержится. Потому что все, кто контролирует ситуация на Украине, а их все меньше и меньше — Запад, Евросоюз — не позволят провести выборы раньше срока. Внеочередных выборов не будет — это точно, потому что никому эта суматоха не нужна, все понимают, что это опять потери, мало того, что Украина сейчас банкрот, она станет вообще тройным банкротом. Это никому не нужно, потому что часть людей уже вложились в украинскую экономику деньгами, поэтому им вся эта преждевременная суета совершенно не нужна. Но то что Зеленский с большой вероятностью не будет следующим президентом — это факт», — резюмировал политолог.

Политикой Зеленского недовольны не только его конкуренты и оппоненты, но и просты граждане Украины. К примеру, жительница Одессы в эфире телеканала «НАШ» заявила, что недовольна законом, согласно которому сфера обслуживания в стране должна оказывать услуги исключительно на украинском языке. Это, по ее мнению, разделило страну надвое, хотя избиратели Зеленского надеялись, что новый президент объединит страну.

Новости партнеров