Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Взгляд изнутри: как проходила пресс-конференция Владимира Путина

В этом году пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным проходила в необычном формате. Журналисты со всей страны смогли задать вопросы главе государства дистанционно. Корреспондент «Слово и Дело» стал свидетелем исторического события. Как это было — читайте в подробном материале.

Взгляд изнутри: как проходила пресс-конференция Владимира Путина
Источник: - slovodel.com -

В Санкт-Петербурге журналисты собрались в самом центре города, в президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. На входе всех тщательно проверяли — сотрудники силовых структур проводили полный досмотр участников мероприятия. Строго соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы и установленные правила — без маски и с плакатом больше формата А4 представителей СМИ в здание не пускали.

До начала пресс-конференции

Источник фото: - slovodel.com -

Регистрация представителей СМИ началась за 2,5 часа до начала пресс-конференции. После сверки документов, участников проводили в зал ожидания. Здесь счастливчики смогли пообщаться между собой, задать интересующие вопросы и просто сделать фотографии на фоне тематического стенда.

Журналистам вручили памятные подарки. В презентабельной сумке было все самое необходимое — набор со средствами защиты и антисептиком, памятный календарь и блокнот для записи важных событий. Этот год однозначно никто не забудет.

Каждый корреспондент хотел выделиться. Кто-то в качестве наряда выбрал казачью форму, кто-то надел головной убор в виде строительной каски. А другие принесли с собой символику своего региона.

Источник фото: - slovodel.com -

Инга Артеева — обозреватель газеты «Наръяна Вындер» рассказала корреспонденту «Слово и Дело» о своих планах на пресс-конференции с президентом. Журналист приехала издалека — из Ненецкого автономного округа. Безусловно, Инга беспокоилась за свой регион, за его людей и те проблемы, которые хотелось бы решить. Инга всем сердцем надеялась, что сможет задать вопрос главе государства.

«На подобной пресс-конференции я впервые. Хотелось бы, чтобы прозвучали интересы Ненецкого автономного округа. Даже не первым планом, но чтобы вопросы, которые задали жители НАО, прозвучали, и на них были получены ответы. Потому что проблемы, на самом деле, есть у нас в регионе», — поведала журналист.

Источник фото: - slovodel.com -

Ненецкий автономный округ — самый малонаселенный субъект Российской Федерации. Его сухопутная территория входит в состав Арктической зоны РФ и относится к районам Крайнего Севера. На огромной территории в 176 тысяч квадратных метров проживает 44 тысячи человек. По мнению Инги Артеевой, в регионе есть вопросы, которые требуют решения. И некоторые из них связаны с географическими особенностями региона.

«В первую очередь, проблемы связаны с тем, что специфика регионов не всегда полностью учитывается при формировании федерального законодательства. Допустим, нормативы врачей, учителей, рассчитываются на численность населения. У нас она очень маленькая. Поселки могут находиться друг от друга в 600 километрах или в 120 километрах — но по морю. Но это не значит, что людям, которые живут на такой огромной территории маленьким числом, не нужен врач, узкие специалисты. У нас на 42 тысячи населения один онколог», — заметила спикер.

А что было дальше?

Источник фото: - slovodel.com -

Но вопросы президенту удалось задать не всем. Всего на пресс-конференцию были аккредитованы 774 журналиста. Все они находились в разных субъектах страны — от Москвы до Владивостока. И конечно, участникам конференции из Дальневосточного региона было предоставлено преимущество — они смогли задать вопросы первыми. Если в Москве общение с президентом стартовало в 12 часов дня, то во Владивостоке на этот момент было 19 часов вечера. Слово было предоставлено корреспонденту из Магадана. Ее вопрос был весьма прозаичен: «2020 год был плохой или хороший?».

Дальше журналисты просто бились за возможность задать вопросы главе государства. Темы были затронуты самые разнообразные — от сферы здравоохранения и дистанционного образования до личных вопросов. Были и вопросы, которые привлекли максимальное внимание общественности, а иногда — даже вызывали приступ смеха. Так, корреспондент «Матч ТВ» не постеснялась спросить мнения президента о весьма щепетильной ситуации с футболистом команды «Зенит» Артемом Дзюбой. Речь шла о ролике личного характера со спортсменом, который был слит в интернет.

Глава государства напомнил, что никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. Но ситуация с видео Дзюбы —  хороший урок для всех, отметил президент. А у участников конференции после услышанного невольно появилась улыбка на лице.

Источник фото: - slovodel.com -

Был вопрос и от «начинающего журналиста», как сказал Дмитрий Песков — Сергея Шнурова. В свойственной ему манере, лидер группировки «Ленинград», заговорил о выборах в США и «русских хакерах». Владимир Путин назвал вопрос провокацией. Подшутила над словами Шнура и Ксения Собчак, поблагодарив музыканта за отсутствие стихов.

Зал для онлайн-конференции в Петербурге был оборудован двумя крупными экранами, на которых журналисты наблюдали за президентом. Стулья были расставлены в шахматном порядке с учетом социальной дистанции, а спустя 2 часа организаторы предоставляли новые одноразовые маски. Все было просто на высшем уровне — как и полагается.

Источник фото: - slovodel.com -

Вопросы из Петербурга

Источник фото: - slovodel.com -

Из Санкт-Петербурга только двум журналистам удалось задать свои вопросы. Один из них касался открытия границ. Другой — задала корреспондент «Новостей дня» Арина Аксенова из Великого Новгорода. Девушку очень интересовала тема нехватки студенческих общежитий в регионе. После пресс-конференции Арина поделилась с корреспондентом «Слово и Дело» своими впечатлениями.

«Во-первых, очень неожиданно, потому что региональные СМИ нечасто имеют такую возможность. Конечно, каждый год, собираясь на эту пресс-конференцию, мы лелеем надежду задать свой вопрос, но в то же время глубоко под коркой сидит: "Сначала спросят федералов, а нам ничего не светит". Когда это произошло — это невероятно, сложно поверить в происходящее, но здорово», — призналась Арина.

Источник фото: - slovodel.com -

Журналистка также объяснила, почему ее вопрос коснулся темы нехватки общежитий. Ведь не исключены и более масштабные интересы региона.

«Я не могу сказать, что это главная проблема, но развитие средне-специального образования, колледжей и техникумов — один из приоритетов в регионе. Мы безумные деньги туда вкладываем — больше миллиарда рублей уже вложено, это федеральные и региональные средства и даже какие-то частные. Если вы приедете к нам, в Великий Новгород, то поймете, что наши колледжи — это стереотипные ПТУ. Во многих университетах такого нет», — подчеркнула спикер.


Конкуренция среди журналистов была максимальной. Кто-то не стеснялся и задавал сразу два вопроса, игнорируя замечания Дмитрия Пескова. С уверенностью можно сказать, что пресс-конференция с президентом — действительно историческое событие, приобщиться к которому повезло счастливчикам. Даже онлайн-формат не повлиял на организованность и поэтапность процесса. В этом году, как отметил президент, пресс-конференция объединила прямую линию и вопросы журналистов. Вопросов было много, и самые главные нашли свой отклик.

Похожие новости