Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Рекрутер назвала способы убедить руководителя поднять зарплату

По результатам недавнего исследования hh.ru оказалось, что только 13% опрошенных респондентов полностью довольны своей зарплатой. Как поговорить с руководителем о повышении оплаты труда? В комментарии для «Слово и Дело» рассказала заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом группы компаний ANCOR Татьяна Баскина.

Рекрутер назвала способы убедить руководителя поднять зарплату
Источник: unsplash.com

Конец года — это время традиционной индексации заработных плат. Считается, что под конец года можно заговорить с руководителем о повышении зарплаты. Но как это сделать? Какие приводить аргументы, а чего точно не стоит говорить?

В исследовании портала HeadHunter, посвященном удовлетворенности россиян зарплатой, говорится, что только 4% опрошенных полностью довольны своей текущей зарплатой, в то время как категорически недовольны — 29%.

Это неудивительно, ведь завести этот разговор с руководителем — довольно трудно. Всегда есть страх получить отказ или даже понижение заработной платы и нарваться на спор с боссом. Да и сами руководители нередко избегают таких разговоров и просьб, о чем говорят результаты исследования: лишь в 7% случаев инициатива исходит от руководства.

Источник фото: unsplash.com

Однако есть несколько правил заведения разговора с руководителем о повышении зарплаты.

Продумайте аргументы заранее

Просьба о повышении зарплаты должна быть аргументированной и подготовленной. Здесь руководителю крайне важны цифры, факты и бизнес-ориентиры.

Продумайте, что получит организация, подразделение и бизнес в целом, если вы попросите о повышении.

«Это должна быть явно ощутимая польза для бизнеса не только в прошлом. Просить о повышении по итогам каких-то прошлых достижений хорошо, особенно если это подкреплено цифрами, но было бы очень полезно и более эффективно для сотрудника обозначить свою ценность и пользу для организации в обозримом будущем», — рассказала в комментарии для «Слово и Дело» Татьяна Баскина.

Действительно, в этом случае руководителю открываются действительно большие причины, чтобы рассмотреть такую просьбу.

Источник фото: unsplash.com

Думайте не о деньгах, а о перспективе

Такого рода просьбу лучше увязывать не напрямую с денежными ориентирами, а с предложением что-то сделать больше, лучше, или же предложить более эффективное решение для бизнеса, перейти на участок, где вы будете более полезны.

Например, нужно сказать так: «Я готов возглавить проект — это улучшит показатели нашего подразделения или компании. Я готов делать больше. Надеюсь, что это будет связано с повышением в должности или в зарплате».

Источник фото: unsplash.com

Не привязывайтесь к дате

Заводить такие разговоры нужно необязательно в какой-то календарный момент.

С одной стороны, календарный инфоповод кажется очень резонным. С другой стороны, это не всегда резон для руководителя.

«Представьте себе руководителя под конец года: у многих идет бюджетирование на следующий год, решается вопрос, выполняет ли компания поставленные цели. В этом году это особенно непросто. Любые просьбы, особенно, если они слабо аргументированы, не побуждают руководителя их удовлетворить . Этот момент должен быть очень обоснован», — рассказала Татьяна Баскина в комментарии для «Слово и Дело».

Отметьте окончание проекта, а не календарного года. Или начало проекта, в котором вы хотите участвовать.

«Например, вы можете предложить заняться техническим заданием для будущих задач по автоматизации. Эта работа более квалифицированная, чем те процессы, которые вы выполняли на этом участке раньше, что послужит хорошим резоном для подъема зарплаты».

Источник фото: unsplash.com

Чего не стоит говорить руководителю

Татьяна Баскина предупреждает: не нужно пытаться манипулировать руководителем. Нельзя угрожать и, тем более, сравнивать свою зарплату с зарплатой других сотрудников, даже если у них похожая должность. В разговоре с руководителем не стоит взывать к социальной справедливости. Безусловно, человека можно понять, что ему обидно, что кто-то на такой же должности получает больше. Но это эмоциональная составляющая, а для руководителя важнее — рациональная.

«Действительно, социальная справедливость — вещь очень важная. Но задумайтесь: вы хотите "уравниловки", или прогрессировать в своей карьере, делать больше, лучше, становиться востребованным специалистом и, соответственно, больше получать? Если речь идет об "уравниловке", то лучшее, чего вы добьетесь — это формального обеспечения, чтобы с точки зрения законодательства, трудовых отношений все было в порядке», — предупреждает эксперт.

Ранее «Слово и Дело» назвало сферы с наивысшим риском увольнений после Нового года.

Похожие новости