Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россия провела первое совместное с силами ООН патрулирование на Голанских высотах

Военная полиция России провела патрулирование на Голланских высотах — территории, временно оккупированной Израилем.

Россия провела первое совместное с силами ООН патрулирование на Голанских высотах
Источник: Джейси Макилвейн / ООН - un.org

Корреспондент Федерального агентства новостей сообщает, что на территории временно оккупированных Израилем Голланских высот сотрудники российской военной полиции встретились с международными наблюдателями из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF), после чего провели совместный осмотр подлежащих восстановлению объектов в демилитаризованной зоне.

Известно, что до 2015 года эта местность на границе с Израилем контролировалась террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Они использовали территорию в качестве базы для операций против Сирийской Арабской Армии. В пустых зданиях в зоне разъединения базировались цехи по производству ВСУ и склады с вооружением и медикаментами.

«Ранее российская военная полиция неоднократно проводила патрулирование в демилитаризованной зоне на границе Голанских высот, однако сегодня состоялось первое совместное патрулирование с силами UNDOF. Расширение зоны патрулирования силами ООН в южной части зоны разъединения позволит в ближайшее время открыть пограничный переход "Кунейтра"», — утверждает генерал-лейтенант, замкомандующего группировкой ВС РФ в Сирии Сергей Кораленко.

Территория сирийской провинции Кунейтра была оккупирована Израилем после Шестидневной войны в 1967 году. С 1970-х миротворческий контингент ООН патрулирует демилитаризованную зону во избежание столкновений между израильскими и сирийскими военными.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров