Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Писатель-сатирик Семен Альтов высказался об «уходе великих»

В этом году человечеству пришлось пережить сразу несколько испытаний — коронавирусную инфекцию, ограничения, но самое страшное — уход великих деятелей культуры. Писатель-сатирик Семен Альтов рассказал корреспонденту «Слово и Дело» свое мнение о культурном будущем России.

Писатель-сатирик Семен Альтов высказался об «уходе великих»
Источник: - Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Этот год стал тяжелым не только в плане ограничений, но и из-за потери культовых личностей. Россия всегда гордилась своим культурным наследием. Начиная с исторического прошлого, в каждом поколении были по-настоящему великие люди — от русских классиков до звезд советского времени. К сожалению, 2020 год запомнится прощанием с рядом гениальных личностей.

Уходят великие

Писатель-сатирик Альтов высказался об «уходе великих»

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий проделал невероятный творческий путь. Его слова разлетелись на афоризмы, на его концертах не было свободных мест, а его книги будут еще очень долго читать россияне. Жванецкий умер 6 ноября, на 87-м году жизни. По словам его окружения, причиной смерти стал возраст и присутствующие заболевания.

Народный артист СССР Армен Джигарханян ушел из жизни в возрасте 86 лет 14 ноября. На протяжении всей жизни он служил в театре и снимался в кино. Актер получил ряд престижных государственных премий. Советские фильмы с его участием можно пересматривать бесконечно: «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя».

Писатель, актер Валентин Гафт ушел из жизни 12 декабря. Культура была частью его жизни. Своими эпиграммами он заставлял улыбнуться, а ролями в кино и театре — наталкивал на серьезные размышления.

«Артистом можешь ты не быть,

Но гражданином — будь любезен», — знаменитая цитата Гафта из книги «Красные фонари».

Мнение Семена Альтова

Писатель-сатирик Альтов высказался об «уходе великих»

По словам россиян, наступило время, когда «уходят великие». Для России смерти Гафта, Жванецкого, Джигарханяна — серьезное потрясение. Своим мнением об этом поделился писатель-сатирик Семен Альтов.

«Я думаю, что у каждого поколения свои люди, за которыми шли, к которым тянулись, они были такими маяками. Поэтому, вспоминая свое поколение, мы считаем, что наши были лучше, значимее. У нового поколения будут другие кумиры. Хотя, мне кажется, что наше поколение все-таки было лучше. Но это возрастной взгляд на происходящее», — заявил писатель в интервью «Слово и Дело».

Тем не менее, у современного поколения есть свои герои. Их имена знает каждый россиянин.

«Есть замечательный писатель Евгений Водолазкин с такой традицией русской прозы. Есть актеры — Владимир Машков, Сергей Безруков и Евгений Миронов», — подчеркнул писатель.

Сергей Безруков берется за абсолютно разные роли — Саша Белый из «Бригады», Сергей Есенин в одноименном сериале, Александр Пушкин, Владимир Высоцкий. И это лишь малая часть его известных ролей. Но не всегда зрителям нравится такая активность актера. Семен Альтов объяснил, почему Безруков может это себе позволить.

«Это его право. Значит есть силы браться за все. Другие за одно взяться не могут. Он просто настолько хорошо играет что-то одно, что нам трудно переключиться, видя его в совершенно другом образе. Это ваше будущее», — резюмировал спикер.

Новости партнеров