Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Семен Альтов рассказал о таланте, предназначении человека и качествах писателя

Найти свое предназначение в жизни — невероятное счастье, но постичь его суждено далеко не всем. Писатель-сатирик Семен Альтов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» порассуждал о таланте и качествах писателя.

Семен Альтов рассказал о таланте, предназначении человека и качествах писателя
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Советские фильмы учат людей мудрости, добру, жертвенности, истинной дружбе и любви. Хотелось бы, чтобы современный кинематограф продолжал эту традицию. В детской картине Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» прозвучала интересная фраза: «Талант должен быть голодным». Действительно ли для того, чтобы создавать значимые вещи, нужно быть голодным? На этот вопрос ответил легендарный писатель-сатирик Семен Альтов.

«Это, по идее, правильно, но иногда и поевший талант создает хорошее произведение. Поэтому, все время держать на голодном пайке нельзя. А как собачонку, сделал что-то хорошее — накорми. Но пока не сделает — ничего не давать», — заметил Альтов.


Это интересно: Писатель-сатирик Семен Альтов высказался об «уходе великих»


Писатель Семен Альтов известен своей юмористической прозой. Его рассказы читали со сцены Геннадий Хазанов, Аркадий Райкин, Ефим Шифрин и, конечно же, сам автор. Альтов всю свою жизнь занимается творчеством — и в этом его предназначение. Но чтобы писать стоящие произведения, писатель должен обладать определенным набором качеств.

«Во-первых, должна быть способность это делать, во-вторых, терпение, поскольку в любом деле нужно быть профессионалом. Можно делать табуретку так, как не делает никто. Другое дело, что некоторые люди до конца жизни ищут себя. Такое счастье, когда работа является твоим любимым делом. Не всем это удается, но все равно надо искать — рано или поздно наткнешься сам на себя», — подчеркнул Альтов.

Многие современные писатели пишут свои книги с юмором, да и ряд классических русских произведений вызывает у людей смех. Но нужно ли писателю обладать этим чувством и наполнять им свои книги?

«Хорошему писателю — да, потому что чувство юмора — это дополнительная краска. Булгаков — великий писатель, сколько у него юмора, Марк Твен и вообще почти все большие писатели добавляли штрих, который позволял читателю приблизиться к произведению. Чувство юмора никому не мешало — а про жизнь я вообще не говорю», — резюмировал писатель.


О пользе юмора в жизни человека неоднократно высказывались великие мыслители, артисты и писатели. Еще древнегреческий философ Платон говорил: «Без смешного нельзя понять серьезное, и вообще противоположное познается с помощью противоположного». Позитивный взгляд на жизнь помогает понять ее и найти свой путь. Редакция «Слово и Дело» желает, чтобы каждый день у вас начинался с улыбки, а чувство юмора не исчезало даже в самых непростых ситуациях.

Похожие новости