Программист рассказал, как удалить свои данные из Сети навсегда

Интернет стал неотъемлемой частью нынешней жизни любого человека. Однако он подарил нам не только возможность получения информации со всего мира, но и «развязал» руки многим преступникам. Данные миллионов граждан каждую минуту попадают в Сеть, зачастую без их ведома. Возможно ли удалить как-то всю информацию о себе в Сети?  Пытаемся разобраться в новом материале «Слово и Дело».

По словам эксперта из ТОП-10 программистов в мире и техническим директором «Только Высокие Технологии» Даниила Ростовцева, есть несколько способов удаления информации.

Во-первых, можно удалить все свои социальные сети, если для вас они ничего не значат, и вы боитесь за свою безопасность. Ведь именно туда большинство людей пишут о том, что у них происходит и при регистрации вводят свои данные.

«Будьте осторожны с Facebook, так как данный сервис часто использует деактивацию, то есть временную заморозку вместо удаления страницы».

Это интересно: Кто «сливает» номера мошенникам


Во-вторых, как бы тяжело не было, но придется сказать «пока» интернет-покупкам, услугам и разным форумам, к которым привыкли. Придется вспомнить все пароли для того, чтобы удалить свои аккаунты.

«Но вы вряд ли сможете все вспомнить, и с этим вам может помочь JustDelete.Me. Этот каталог прямых ссылок на страницы удаления собственного аккаунта на сайтах 300 сервисов. Что же делать если мы не помним и половину сайтов, на которых регистрировались? Deseat.me — наше спасение. Этот онлайн-сервис в 2016 году создали два разработчика из Швеции».

Чтобы воспользоваться приложением, нужно зайти на сайт и залогиниться с аккаунтом Google. После этого сервис самостоятельно начнет проверку всех сайтов, на которых вы регистрировались.

В-третьих, в борьбе с поисковиками поможет Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если распространяемая информация недостоверна, то достаточно заполнить форму на сайтах таких поисковых систем, как «Яндекс», Google, Mail.ru, где можно потребовать удалить все материалы.

unsplash.com/@mbaumi
 / 

Это интересно: Облачные сервисы чаще всего подвергаются кибератакам


«Google предоставляет возможность совершить такую же «махинацию» и с нашими фотографиями, но сначала снова придётся заполнять форму, а после придется доказать, что мы имеем авторские права на снимок».

Но как дальше пользоваться Интернетом, если соцсети удалены? Просто при создании новых аккаунтов не стоит вводить настоящие ФИО и не использовать правдивые данные о дате и месте рождения.

«Создайте фальшивые страницы, везде где вам нужно будет регистрироваться, а также сидите через VPN, чтобы не смогли узнать ваше настоящие местоположение».

Будьте осторожнее впредь с регистрациями, где требуются ваши данные, а также с их распространением, посоветовал эксперт. 

unsplash.com/@jplenio
 / 

Это интересно: Как уберечь свои деньги от кибермошенников


Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru