Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зимние помидоры защищают от рака и инсульта

Специалисты уверены, что пользу приносят только те овощи и фрукты, которые выросли в сезон. Однако исследования показали, что зимние помидоры могут помочь в защите организма от инсульта и некоторых видов рака.

Зимние помидоры защищают от рака и инсульта
Источник: pexels.com

Помидоры круглогодично поддерживают организм, в них содержатся полезные вещества, которые помогают блокировать развитие серьезных заболеваний, рассказали на телеканале НТВ.

Помидоры, выращенные в тепличных условиях зимой, не слишком жалуют потребители, потому что у них совсем нет вкуса. Правда, безвкусные плоды можно встретить не только в холодное время года. Вкусом и ароматом производители жертвуют в пользу большого урожая и удобств в транспортировке. Помидоры круглый год выращивают как в теплых, так и в самых холодных регионах, даже в Якутии.

В несезонных овощах также подозревают высокое содержание нитратов, однако программа «Живая еда» опровергла эту информацию. Представители программы подали несколько образцов зимнего урожая из разных регионов в лабораторию, тесты показали, что уровень нитратов не превышает норму. Однако витамина С в каждом из образцов любой ценовой категории оказалось очень мало, что не вредит организму, но и не при носит пользу.

«Содержание витамина С в пяти образцах составило от 7 до 17 миллиграммов на 100 граммов, что не соответствует характерному содержанию для данного вида продукта. Характерное состояние для данного вида продукта составляет 25 миллиграммов на 100 граммов», — рассказала врач по гигиене и питанию Нина Вирясова.

Однако выяснилось, что самый полезный компонент антиоксидант ликопин содержится в зимних помидорах в полном объеме. Согласно исследованиям, этот компонент при употреблении в больших количествах способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17–26%.

Зимние помидоры защищают от рака

Источник: pexels.com

Другие ученые уверены, что помимо болезней сосудов и сердца, антиоксидант ликопин выступает отличной профилактикой инсультов, некоторых разновидностей рака, возрастной деградации когнитивной функции и зрения и даже защищает от солнечных ожогов.

По результатам лабораторного теста, самое высокое содержание ликопина обнаружилось в дорогих сортах бакинских помидоров (6,1 мг на 100 г) и красных черри (5,7 мг на 100 г).

При этом необязательно жертвовать вкусом для получения пользы из зимних помидоров. Есть несколько способов сделать их ароматнее, а структуру — менее пластиковой. Для этого стоит хранить их вне холодильника и есть не сразу, а дать им дозреть в температуре от 12 до 20ºС.

В холодильнике помидоры быстро потеряют остатки аромата, так как синтез ароматических веществ блокируется из-за холода. Если же продукт не стал менее безвкусным после всех хитростей, можно воспользоваться специями или заправками для салатов, но все же полностью не исключать их з своего рациона.

Однако существуют аллергии и различные заболевания, при которых стоит отказаться от помидоров полностью или ограничить их употребление. Поэтому по возможности стоит консультироваться с лечащим врачом.

Похожие новости