Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт рассказал, как США могут лишить НАТО сильнейшего союзника

Американские санкции, введенные против Турции из-за покупки российских ЗРК С-400, могут расколоть НАТО, считает автор издания Ahval Алекс Гатопулос.

Военный эксперт рассказал, как США могут лишить НАТО сильнейшего союзника
Военный эксперт рассказал, как США могут лишить НАТО сильнейшего союзника / pixabay.com /

Покупка Анкарой зенитно-ракетных комплексов, произведенных в России, вызвала резко негативную реакцию в США. Вашингтон раскритиковал турецкое руководство за этот шаг, введя санкции против Турции. Подобная ситуация говорит об увеличении трещины в отношениях Анкары и Североатлантического альянса, пишет Гатопулос, перевод статьи которого приводит "ПолитРоссия".

Сложившаяся ситуация может привести к тому, что Турция решит покинуть НАТО, считает аналитик. По его словам, подобный вариант развития событий в настоящий момент является вполне возможным. Эксперт напомнил, что блок был сформирован для противодействия СССР в годы холодной войны, однако сейчас, когда "российской угрозы" нет, Анкара проявляет все больший интерес к своим задачам.

"Турция вступила в НАТО в 1952 году, и по мере того, как угроза масштабного российского вторжения на Запад отступает, Турция все больше обращается к своим собственным стратегическим потребностям и заботам", — констатировал автор статьи.

Похожие новости