Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Telegram может заменить WhatsApp: специалист о блокировке западных соцсетей

Госдума одобрила поправки в законопроект о штрафах для западных интернет-ресурсов за отказ блокировать запрещенный контент. Нововведения прокомментировал IT-эксперт Владимир Зыков.

Telegram может заменить WhatsApp: специалист о блокировке западных соцсетей
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

Провайдерам и владельцам интернет-площадок грозит штраф до 20% от годовой выручки за отказ блокировать нежелательные публикации по требованию Роспотребнадзора. Самыми частыми нарушителями являются Facebook, YouTube и Twitter. На них неоднократно накладывались штрафные санкции за нарушение российского законодательства, рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей Владимир Зыков.

"Однако штрафы не привели ни к чему серьезному. Сумма была для них несущественной", — добавил специалист в беседе с Nation News.

Новое ужесточение законодательства позволит создать конкурентоспособные условия для отечественных и западных интернет-платформ, считает Зыков. Наряду с увеличение штрафов документ позволяется блокировать ресурсы на территории РФ за регулярные нарушения. Россия имеет аналогичные Facebook и WhatsApp соцсети, например, "ВКонтакте" и Telegram, напомнил эксперт.

Новости партнеров