Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем

Представители модного бренда, туристической сферы и индустрии красоты поделились своими мыслями об идее выходного дня в последний день года. Оказалось, сколько профессий, столько и мнений. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем
Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем

Успеть в последний момент — излюбленное кредо людей, страдающих прокрастинацией, поэтому канун Нового года для многих россиян становится днем суматохи. Люди доделывают рабочие проекты, пытаясь закончить до дедлайнов, потом несутся в торговые центры, стараясь докупить продукты, подарки, одежду. Затем бегут приводить в порядок внешний вид к парикмахерам и готовить угощения на праздничный стол. В итоге к бою курантов они, уже измотанные, стараются как можно раньше отойти ко сну.

В ноябре 2020 года Госдума рассматривала законопроект, который сделал бы 31 декабря официальным выходным днем. Идея так и не получила всероссийский масштаб, однако некоторые регионы поддержали инициативу и осуществили мечту многих россиян.

Последний день декабря на законодательном уровне признан сокращенным рабочим днем, а компании, которые не могут распустить сотрудников раньше, обязаны это компенсировать. «Слово и Дело» обсудили такую инициативу с бизнесменами из разных сфер, и вот что вышло.


В выходном нет смысла

Александр Арутюнов, генеральный директор бренда одежды ЕМКА, считает эту инициативу неэффективной. Последний рабочий день будет непродуктивным в любом случае, на какую бы дату он не приходился.

«С первого взгляда может показаться, что сделать 31 декабря выходным — это логичное решение, ведь этот день воспринимается коллективом как начало праздничных каникул», — объясняет Александр. — «Однако практика показывает, что сдвигая границу последнего рабочего дня на 30 декабря, мы получим аналогичное снижение продуктивности и в эту дату».

Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем

Источник: pexels.com

Следуя такой логике, выходными надо делать и пятницы, ведь они предшествуют субботе и воскресенью, приводит пример генеральный директор.

Безусловно, для многих бизнес-процессов 31 декабря не приносит большой эффективности: транспортные компании не занимаются доставкой товаров, а менеджеры тактично не беспокоят клиентов. И с точки зрения fashion-индустрии, этот день также нельзя назвать особенно продуктивным.

«Однако наша деятельность может выручить тех людей, кто в последний момент понял, что нуждается в праздничном образе для новогодней вечеринки или подарочном сертификате в качестве подарка», — считает Александр Арутюнов. — «Поэтому мы также работаем и 31 декабря, хотя уровень нагрузки на продавцов и консультантов в этот день намного меньше, чем в будние дни».


Выходной — отличная инициатива

Директор туристической компании Элеонора Евдокимова считает, что бизнес не рухнет из-за одного лишнего выходного дня. К тому же, сейчас все сотрудники агентства прекрасно справляются со своими задачами на дистанционке.

«Плюс этого бизнеса в том, что работать можно удаленно, мы все что угодно сможем забронировать для клиентов прямо из дома», — объясняет Элеонора Евдокимова. — «Тем более, что в первые пять дней января приходят неадекватные запросы. Люди просят посмотреть им путевки, а уже через пару часов перезванивают со словами: "Вы знаете, мы протрезвели. Мы никуда не едем"».

Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем

Источник: pexels.com

Директор турагентства считает, что даже благодаря сокращенному дню люди с трудом успевают переделать все дела перед праздником. 31 декабря — такой день, когда люди готовят угощения на домашний стол, докупают подарки, все мысли о работе все равно улетучиваются. Поэтому разумнее было бы сократить какой-нибудь из последних праздничных дней в пользу кануна Нового года.

«Я вообще за выходные, за продолжительный отпуск, у нас все-таки туристическая компания», — смеется Элеонора Евдокимова. — «Отдых прекрасно влияет на продуктивную работу. Когда человек работает нон-стопом без отпуска больше полугода, он просто не эффективен, не соображает».

По словам директора турагентства, в этом году праздники пройдут спокойно, ажиотажа среди клиентов не планируется, так как многие россияне до сих пор боятся путешествовать из-за пандемии. Между тем, многие предприниматели именно в это время уходят в отпуск, пользуясь затишьем на рынке.

«Многие бизнесмены, кстати, очень долго боятся оставить свой бизнес, свои проекты и отправиться отдыхать, я слышала истории от людей, которые почти семь лет не уходили в отпуск», — рассказывает Элеонора Евдокимова. — «Потом они слетали на неделю, поняли, что ничего не сгорело и стали гораздо эффективнее».

Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем

Но страх перед ситуацией, когда человек не может ничего контролировать, все равно остается. Поэтому в основном предприниматели берут отпуск на новогодние и майские праздники — дни, когда можно безопасно оставить свой бизнес без присмотра, потому что наплыва клиентов в это время не ожидается.


31 декабря — самый прибыльный день в году

Владелица маникюрного салона Анна Шевчук считает, что если закон все же примут когда-нибудь на всероссийском уровне, это не коснется сферы услуг. Не только клиенты салонов красоты готовы платить любые деньги и сидеть вплоть до боя курантов, это также коснется торговых центров и продуктовых магазинов.

«В нашем салоне по моей инициативе спланирован неполный рабочий день, так как девочкам нужно подготовиться к празднику. А вот клиенты готовы до последнего приходить на маникюр», — рассказывает Анна Шевчук. — «Относительно законодательства сферу услуг мало затронет. Представьте, какой хаос начнется, если все магазины 31 числа распустят своих продавцов».

Выходной как раз дается людям на покупки, уход за собой, а не только на уборку и готовку, считает директор салона. Это нововведение коснется конкретно потребителей услуг, которые смогут спокойно подготовиться к празднику.

Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем

Источник: unsplash.com

«К слову, наши сотрудники и сами не отказываются от работы в канун Нового года, так как для них это отличный шанс подзаработать», — отмечает Анна Шевчук. — «В маникюрных салонах оплата сдельная, а так как поток желающих большой, это их возможность заработать во время этого ажиотажа».

Поэтому мастера маникюра предпочитают уходить в отпуск в январе, когда наплыв посетителей заметно сокращается. И с помощью последних недель декабря они обеспечивают себе финансовую подушку прямо перед заслуженным отдыхом.


Это интересно: Пять напрасно забытых фильмов с новогодним настроением


Выходит, инициатива должна исходить только от владельцев компаний, которые прислушиваются к сотрудникам и действуют, основываясь на их потребностях. А решение сделать 31 декабря принудительным выходным для всех сфер может негативно сказаться на бизнесе.

Похожие новости