Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

IT-эксперт предрек Рунету появление альтернатив Яндексу и Google

К чему стремятся российские разработчики, что нужно делать с монополией поисковиков и как реагировать на беспричинную блокировку в Facebook и Twitter? Ответы на эти вопросы — в материале «Слово и Дело».

IT-эксперт предрек Рунету появление альтернатив Яндексу и Google
Источник: Федеральное агентство новостей

В уходящем году заметно напряжения между российскими пользователями и администрациями иностранных социальных сетей из-за необоснованной цензуры в Интернете. Аккаунты российских СМИ подверглись блокировке или были отмечены специальными пометками. Начиная от безобидного высказывания личного мнения и заканчивая рецептами национальных блюд, модераторы сайтов без объяснения причины банили или ограничивали просмотры российских аккаунтов.

Эти события в очередной раз подтверждают необходимость развития достойной отечественной альтернативы иностранным соцсетям и платформам. Эксперт в информационной безопасности Анатолий Голод рассказал, чего уже смогли добиться российские разработчики в 2020 году и что только предстоит сделать в 2021.

«В первую очередь, события, которые изменяют Рунет — это развитие российских технологических компаний, их присутствие в Интернете и улучшение качества контента», — перечислил факторы успешного развития Анатолий Голод. — «Также очень важно совершенствовать функциональные состояния веб-сайтов массовых, коммерческих и государственных компаний».

Например, за последние годы активно развиваются сайты правительства Москвы и общероссийские порталы. В преддверии Нового года Анатолий Голод выражает надежду на то, что 2021 год предоставит еще больше возможностей для развития устойчивого Интернета. Экономическая, социальная и информационная сферы Рунета, по словам специалиста, нуждается в новой, дополнительной ветви развития каждый год.

Рунет

«Нововведения должны быть сосредоточены в первую очередь на технологическом усовершенствовании систем», — считает Анатолий Голод. — «Особое внимание необходимо уделить функционированию поисковиков. Возможно, стоит создать альтернативу монополистам Яндекс и Google».

По словам эксперта в информационной безопасности, эта мера внесет разнообразие и поможет более плановому продвижению различных российских проектов, которые играют значимую роль в развитии Рунета. Поскольку поисковики и социальные сети имеют большое значение для нахождения информации и контактов для разных сфер общественной жизни, важно оптимизировать их возможности. Благодаря этому можно будет поддерживать экономику, улучшать личные контакты.

«В этом году это также актуально, так как нужно стимулировать и современных лидеров в области Интернета, и дополнять новыми возможностями российский Интернет», — объясняет Анатолий Голод.

Особое внимание в 2021 году, по мнению специалиста, необходимо уделить проблеме модерации и блокировке российских аккаунтов в Facebook, Twitter и прочих соцсетях по искусственно созданным причинам. Голод отметил, что нужно отслеживать и разбирать каждый случай в частности, но не допускать бана хороших постов. Тем временем, стоит приложить усилия, чтобы причин для такого рода конфликтов никогда не возникало в российских социальных сетях.

Похожие новости