Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ветеринар рассказал об опасности новогодних праздников для котов

Новый год — это волшебный праздник. Но вот только он может принести горе вашему питомцу. От чего стоит беречь котов и кошек? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Ветеринар рассказал об опасности новогодних праздников для котов
Источник: unsplash.com/@bermixstudio

Новый год – это важный праздник для всей семьи. Это время чудес и радости для каждого человека. Однако есть обратная сторона медали. Праздники могут принести множества неприятностей вашим пушистым друзьям – котам и кошкам. От чего стоит оберегать своих питомцев? «Слово и Дело» узнали у ветеринара Романа Мазура.

Дождик и мишура.

Традиционно семьи в качестве украшений используют мишуру и дождики. Ими украшают не только новогодние ели, но и весь дом. Однако эксперт не советует этого делать.

«Гирлянды мне не приводилось доставать из желудка кошек или котов. А вот дождик с мишурой постоянно. Они его едят и попадают к нам на операции. Это происходит каждый Новый год. Если есть кошка в доме, то не стоить увлекаться этими украшениями. Можно заменить на что-то другое».


Это интересно: Как понять, что кошка вас не любит


Полоски дождика, к примеру, могут травмировать кишечник пушистого создания и вызвать перитонит. Дело в том, что несмотря на то, производители при создании этих украшений, используют разные виды материалов, в том числе и алюминиевую фольгу.

По возможности, отмечает ветеринар, лучше заменить эти украшения на что-то другое. Если же не уследили, и пушистый друг все-таки съел что-то из этого, то не стоит самим решать проблему. Не нужно самостоятельно вытягивать дождик из полости кота. Так можно порезать стенки желудка и сделать еще хуже. Нужно сразу обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом.

unsplash.com/@purejulia

Еда с новогоднего стола.

Еще одна проблема, которая встречается каждый год, добавляет спикер. Во время застолья кота начинают подкармливать не только сами хозяева, но и гости.

«Это может закончиться тем, что кот или кошка попадают к ветеринару с отравлением. Хотя это происходит не так часто. Бывает, кстати, и такое, что коту дают и уже испорченную еду, на третий и четвертый день новогодних праздников. Животное ведь не привыкло к такой еде. Желудок не умеет такое переваривать. Пищевое отравление может возникнуть и во время перехода с основного корма на другой».

Салюты, хлопушки и петарды.

Фейерверки вызывают радость только у человека. Мы наслаждаемся этими яркими огоньками в небе и удивляемся их красоте. Однако любовь к этой забаве не разделяют наши питомцы. Они ужасно бояться всех этих вспышек и звуков. Как уберечь кота и кошку? Если посмотреть на салют вы планируете на улице, то лучше не брать с собой питомца. Не нужно открывать все форточки на распашку. Наоборот, нужно закрыть их поплотнее и прикрыть шторами.

Если есть возможность на время закрыть кота в противоположной от запуска салюта комнате, то стоит это сделать. Чем меньше она будет слышать, тем лучше. Можно даже перед уходом включить спокойную мелодию, которая будет перебивать эти неприятные звуки. Такие действия уберегут пушистика от стресса.


Это интересно: Что нужно спросить себя перед тем, как принести домой кота


unsplash.com/@lesanderson

Пользуясь этими знаниями, можно значительно упростить себе жизнь и сохранить здоровье своего питомца, уверен спикер. Ведь иметь четвероногого друга  – это ответственность.


Это интересно: Ученые выяснили, почему кошки считаются «независимыми»

Похожие новости