Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нутрициолог предостерегла россиян от бесконтрольного поедания мандаринов

Сахарный диабет, аллергия или даже онкология могут развиться из-за передозировки мандаринами. Диетолог назвала суточную норму для употребления зимних фруктов.

Нутрициолог предостерегла россиян от бесконтрольного поедания мандаринов
Источник: pexels.com

Передозировка мандаринами может вызвать серьезные последствия для здоровья, поэтому взрослым людям нельзя съедать больше четырех фруктов в день. Об этому рассказала диетолог-нутрициолог Сания Ислямова в беседе со Sputnik Казахстан.


Диабет

На голодный желудок фрукты, а особенно цитрусовые, есть в принципе не рекомендуется. Это даже не рекомендация, а правило для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Мандарины повышают уровень инсулина в крови, поэтому диабетики могут есть их в ограниченном количестве только в течение часа после основного приема пищи.

Остальным людям в среднем, по словам диетолога, можно съедать один или два фрукта за один прием пищи.

«Если человек съедает один-два мандарина, то это не критично. Если пять и более, то вместо защелачивания организма получается закисление крови. В кислой среде запускаются онкологические процессы», — объяснила Сания Ислямова.


Аллергия

Детям и взрослым с различными аллергиями (не только на цитрусы) нужно ограничивать потребление мандаринов. По словам нутрициолога, в рационе людей количество углеводов достигло исторического максимума, из-за чего ряды сахарных диабетиков постоянно пополняются. Если у человека возникла проблема с усвояемостью различных фруктов или аллергическая реакция, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом о коррекции рациона.

Нутрициолог предостерегла россиян от бесконтрольного поедания мандаринов

Источник: unsplash.com


Как правильно есть мандарины

Диетолог рекомендует есть мандарины прямо с белой оболочкой, так как в этих прожилках содержится клетчатка, способствующая правильному усвоению простых углеводов.

Также стоит следить за сочетанием фруктов с другими продуктами в одном приеме пищи. Так, ни в коем случае нельзя закусывать мандаринами алкоголь. Это образует настоящую «углеводную бомбу», что чревато моментальным ухудшением самочувствия.

Многие люди едят мандарины ради витамина С, которым богат их состав. Сания Ислямова советует воспользоваться в этих целях пищевыми добавками и витаминными комплексами.


Это интересно: Перечислены четыре неизвестные ранее полезные свойства граната


Новости партнеров