Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Strategy Page: Северная Корея «клонировала» российскую ракету

КНДР тайно скопировала противокорабельную ракету российского производства и планирует использовать ее для своих нужд.

Strategy Page: Северная Корея «клонировала» российскую ракету
Источник: Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org

Осенью 2020 года в Пхеньяне сообщили о завершении развертывания новой ракеты на боевых кораблях и военно-морских базах. О ситуации рассказывает «ПолитРоссия», ссылаясь на экспертов американского издания Strategy Page. С их помощью Северная Корея собирается защищаться от ВМФ Южной Кореи, Японии и США. Новый тестовый запуск может быть произведен до конца 2020 года.

Эксперты предположили, что оружие является скопированной версией ракеты Х-35. Обращает на себя внимание не только внешнее сходство, но и схожие характеристики. Впервые северокорейская версия была продемонстрирована в 2014 году. Испытания были впервые проведены уже в 2015 году. На параде 2017 года она демонстрировалась на гусеничной платформе. После уже последовали запуски на береговой линии.

Россия не продавала такие ракеты Пхеньяну. Однако технологии могли быть получены контрабандным путем. Такие же комплексы поставлялись в Алжир, Азербайджан, Индию, Бирму, Венесуэлу, Вьетнам и Иран. Наиболее вероятным называется военная помощь со стороны Тегерана — эти две страны давно сотрудничают в ракетной сфере.

Новости партнеров