Люди пенсионного возраста нуждаются в дополнительной защите. В случае, если пожилой человек не может получить поддержку от родственников, рассчитывать стоит лишь на льготы и выплаты от государства. Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева напомнила в комментарии «Слово и Дело», что сначала нужно определиться в понятиях.
Согласно российскому законодательству, одинокими пенсионерами считаются мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, у которых нет близких родственников. Эти люди могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства.
Обязательные льготы для одиноких пенсионеров
Ежемесячно одинокому пожилому человеку к пенсии полагается доплата. Размер рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума. На что же может рассчитывать одинокий пенсионер?
Возврат средств за коммунальные услуги. Людям от 70 лет возмещают 50% расходов, а от 80 лет — полную сумму.
Бесплатная газификация для нуждающихся и возмещение затрат на покупку бытовой техники, до 25 тыс. рублей.
Скидки на лекарства. Если пенсионер предъявляет рецепт от врача и медицинскую карту, то цена уменьшается на 50–70% или компенсируется полностью.
Бесплатная вакцинация и диспансеризация.
Санаторное лечение, если есть показания для него.
Протезирование зубов. Тоже проводится в льготном порядке, но придется занимать очередь.
Снижение стоимости за проезд в общественном транспорте. Льготы зависят от региона. Проезд может быть как бесплатным, так и со значительной скидкой.
Установка телефона. Пользоваться им можно бесплатно. Однако для этого нужно подать заявку и встать в очередь.
По закону, за каждым одиноким пенсионером должен закрепиться работник социальной службы. Помощника можно вызвать несколько раз в неделю. Волонтер будет убирать, готовить еду, покупать вещи, сопровождать в больницу.
В различных регионах нашей страны одиноким пенсионерам предоставляются дополнительные льготы. Например, одинокие неработающие жители Подмосковья старше 65 лет с 1 мая получают ежемесячную доплату к пенсии в 1 тыс. рублей. Начисление производится автоматически.
Ежемесячная денежная компенсация не влияет на определение права одинокого пенсионера на получение других выплат или мер социальной поддержки.
От каких налогов освобождается одинокий пенсионер?
Налоговые льготы для пенсионеров предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней право на налоговую льготу имеют:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства, дети-инвалиды;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.
Помимо этого, одинокие пенсионеры имеют право на налоговую льготу в отношении некоторых объектов обязательного налогообложения. Например, можно получить льготу на квартиру, часть квартиры или комнату, на жилой дом или его часть, на помещение или сооружение, которые находится в собственности у одинокого пенсионера, хозяйственное строение или сооружение, гараж и машиноместо.
Чтобы получить законную налоговую льготу, пенсионеру нужно обратиться в налоговую инспекцию, оформив заявление о предоставлении этой льготы и предоставив документы, подтверждающие право человека на льготу.
Нужно помнить, что одинокие пенсионеры и одиноко проживающие пенсионеры — люди того же возраста, но проживающие отдельно от близких родственников — это разные категории граждан. Соответственно, социальная помощь для них будет разной.