Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Одиноким пенсионерам напомнили о государственных льготах и выплатах

Как государство поддерживает одиноких пенсионеров? От каких налогов они освобождаются и на какие льготы могут претендовать? В комментарии для «Слово и Дело» рассказала кандидат юридических наук Оксана Васильева.

Одиноким пенсионерам напомнили о государственных льготах и выплатах
Источник: Федеральное агентство новостей

Люди пенсионного возраста нуждаются в дополнительной защите. В случае, если пожилой человек не может получить поддержку от родственников, рассчитывать стоит лишь на льготы и выплаты от государства. Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева напомнила в комментарии «Слово и Дело», что сначала нужно определиться в понятиях.

Согласно российскому законодательству, одинокими пенсионерами считаются мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, у которых нет близких родственников. Эти люди могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Обязательные льготы для одиноких пенсионеров

Ежемесячно одинокому пожилому человеку к пенсии полагается доплата. Размер рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума. На что же может рассчитывать одинокий пенсионер?

Возврат средств за коммунальные услуги. Людям от 70 лет возмещают 50% расходов, а от 80 лет — полную сумму.

Бесплатная газификация для нуждающихся и возмещение затрат на покупку бытовой техники, до 25 тыс. рублей.

Скидки на лекарства. Если пенсионер предъявляет рецепт от врача и медицинскую карту, то цена уменьшается на 50–70% или компенсируется полностью.

Бесплатная вакцинация и диспансеризация.

Санаторное лечение, если есть показания для него.

Протезирование зубов. Тоже проводится в льготном порядке, но придется занимать очередь.

Снижение стоимости за проезд в общественном транспорте. Льготы зависят от региона. Проезд может быть как бесплатным, так и со значительной скидкой.

Установка телефона. Пользоваться им можно бесплатно. Однако для этого нужно подать заявку и встать в очередь.

По закону, за каждым одиноким пенсионером должен закрепиться работник социальной службы. Помощника можно вызвать несколько раз в неделю. Волонтер будет убирать, готовить еду, покупать вещи, сопровождать в больницу.

В различных регионах нашей страны одиноким пенсионерам предоставляются дополнительные льготы. Например, одинокие неработающие жители Подмосковья старше 65 лет с 1 мая получают ежемесячную доплату к пенсии в 1 тыс. рублей. Начисление производится автоматически.

Ежемесячная денежная компенсация не влияет на определение права одинокого пенсионера на получение других выплат или мер социальной поддержки.

Источник фото:  freepik.com - Designed by Freepik

От каких налогов освобождается одинокий пенсионер?

Налоговые льготы для пенсионеров предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней право на налоговую льготу имеют:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства, дети-инвалиды;

4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Помимо этого, одинокие пенсионеры имеют право на налоговую льготу в отношении некоторых объектов обязательного налогообложения. Например, можно получить льготу на квартиру, часть квартиры или комнату, на жилой дом или его часть, на помещение или сооружение, которые находится в собственности у одинокого пенсионера, хозяйственное строение или сооружение, гараж и машиноместо. 

Чтобы получить законную налоговую льготу, пенсионеру нужно обратиться в налоговую инспекцию, оформив заявление о предоставлении этой льготы и предоставив документы, подтверждающие право человека на льготу.


Нужно помнить, что одинокие пенсионеры и одиноко проживающие пенсионеры — люди того же возраста, но проживающие отдельно от близких родственников — это разные категории граждан. Соответственно, социальная помощь для них будет разной.

Похожие новости