Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Все мечты сбудутся»: оркестр исполнил музыку из «Гарри Поттера» в Петербурге

Концерт Симфонического оркестра «Таврический» под руководством дирижера Михаила Голикова прошел в Петербурге 19 декабря. В рамках мероприятия зрителей ждали многочисленные сюрпризы от его организаторов. Корреспондент «Слово и Дело» стал свидетелем этого яркого и атмосферного события.

 «Все мечты сбудутся»: оркестр исполнил музыку из «Гарри Поттера» в Петербурге
Источник: - slovodel.com -

Организаторы концерта особенно потрудились над его программой. Зрители смогли услышать как классические произведения великих композиторов, так и любимые мелодии из кинофильмов и сказок. От Иоганна Штрауса и Петра Чайковского до саундтреков к «Гарри Поттеру» и «Иронии судьбы» — прозвучали произведения на любой вкус.

Один из сюрпризов, который был подготовлен для зрителей — эбру-шоу от художницы Ольги Карауловой «Живопись на воде». И это действительно вдохновляет, когда слуховое восприятие объединяется в тандем с визуальным. Каждая «картина на воде» стала своего рода декорацией для определенной композиции. О рождении этой идеи корреспонденту «Слово и Дело» рассказал дирижер Михаил Голиков.

- slovodel.com -

«Впервые идея к нам пришла год назад. Мы несколько лет активно сотрудничали с художниками песочной анимации — соединяли музыку с песочным шоу. Это достаточно интересно, необычно, но песок имеет определенную структуру и самое главное — всего один цвет. Мы думали, что сделать интересного к юбилею оркестра, чтобы это было стильно, художественно, эстетично и подходило под работу оркестра. А с другой стороны, смогло порадовать красками. Так мне коллеги подсказали, нашли интересные примеры. Мы встретились и познакомились с очаровательным художником», — рассказал спикер.

- slovodel.com -

Как оказалось, оркестр и художница проводили совместную репетицию единственный раз — в день мероприятия.

«Репетиция, конечно, была, но только сегодня, потому что очень тяжело технически ее организовать заранее. Но огромный профессионализм и понимание творческих задач позволяют коллективу и художнику в один день соединить то, что задумывалось, и получить достаточно хороший результат», — отметил Голиков.

Несмотря на коронавирусные ограничения и заполняемость зала всего на 25%, аплодисменты зрителей слышались далеко за его пределами. Сейчас не только Петербург, но и вся Россия живут в довольно непростых условиях. Но нужно понимать, что ограничения направлены на сохранение здоровья граждан.

На концерте не было столпотворения, зрители допускались в зал только при наличии средств индивидуальной защиты – масок и перчаток. Но поверьте, наслаждаться новогодней музыкой они никак не мешают.

Когда зазвучала композиция из фильма «Ирония судьбы» в исполнении симфонического оркестра «Таврический» — все невзгоды остались позади. А саундтрек из «Гарри Поттера» унес зрителей в волшебную сказку. В жизни есть ценности, на которые не влияет никакой вирус и ограничения.

- slovodel.com -

А когда на сцену неожиданно вышел победитель восьмого сезона шоу «Голос» Аскер Бербеков, зрители не останавливались в овациях. Артист исполнил знаменитую композицию Элвиса Пресли «Can't Help Falling in Love with You» — композицию о невероятной силе любви. И в это непростое время о ней не стоит забывать.

- slovodel.com -

Еще одной неожиданностью для зрителей стало выступление пианиста-импровизатора Дмитрия Гайворонского. Он известен во всем мире как создатель собственного музыкального шоу в Лас-Вегасе. И это тот положительный момент, который есть в пандемии. Музыкант не уехал из-за коронавируса в США и радует своих соотечественников выступлениями на родине.

- slovodel.com -

«Я очень рад, что концерт состоялся: когда у многих коллег отменяются концерты и спектакли, действительно, условия крайне непростые. Возможно, сыграло нежелание соглашаться с новыми условиями. И все попытались максимально сохранить и получить впечатления от праздничной атмосферы концерта», — подчеркнул Михаил Голиков.

- slovodel.com -

По словам дирижера, организация новогоднего концерта была непростой, но не стала преградой на пути людей к музыке.

«Заполняемость зала 25% — это нелегко, но все билеты были распроданы. И то, что зрители не побоялись и пришли — это внушает какую-то надежду. Потому что сегодня за сценой музыканты говорят примерно об одном: "Что будет после Нового года? Будут ли концерты?". Но верится, что мы войдем в Новый год и надежды, мечты сбудутся, а все повернется в лучшую сторону», — резюмировал Голиков.


«Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках», — высказывание великого композитора Дмитрия Шостаковича. И оно не теряет актуальности. Музыка дает человеку внутренние силы, чтобы преодолеть все сложности и невзгоды.