Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В комитете Госдумы по охране здоровья оценили опасность нового штамма коронавируса

Стоит ли бояться «английской» мутации коронавируса и как быстро Россия сможет наладить производство вакцины, рассказал доктор медицинских наук и член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

В комитете Госдумы по охране здоровья оценили опасность нового штамма коронавируса
Источник: - Федеральное агентство новостей

В понедельник, 21 декабря, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась онлайн-конференция, посвященная распространению коронавируса и борьбе России с ним.

Всего несколько дней назад в СМИ появилась информация о новом штамме коронавируса, мутировавшего в Великобритании. Многие европейские страны присоединись к континентальной блокаде Соединенного королевства.

Доктор медицинских наук, депутат Государственной думы и член комитета по охране здоровья Борис Менделевич считает, что паниковать не стоит.

«Те, кто обжегся на молоке, дуют на воду. То, что у COVID-19 может появиться мутация, мы уже видели. Простой пример — бедные датские норки. Потом было признано, что их истребили напрасно», — рассказал Борис Менделевич в рамках онлайн-конференции.

pixabay.com -

По мнению эксперта, сегодняшний ажиотаж вокруг нового штамма коронавируса — это признак отсутствия научных фактов.

«Мы слышим это от чиновников медицины, но нет никаких доказательств. Поэтому принимать сверхординарные меры не стоит. Сейчас надо подумать, что можно сделать с авиасообщением с Лондоном — может быть, его стоит приостановить», — считает эксперт.

Однако Борис Менделевич отметил, что любые меры нужно предпринимать не на основе слов испуганных людей, а на основе мнения специалистов: вирусологов, врачей, ученых. Однако сегодня проблема не стоит поднявшегося ажиотажа. Эксперт считает, что главную роль в этой ситуации сыграет британское правительство. Если он предпримет грамотные и своевременные меры, нового витка пандемии удастся избежать.

Тем не менее остается неясным, смогут ли современные западные и российские антикоронавирусные вакцины справиться с новой мутацией. По мнению Бориса Менделевича, все зависит от механизма действия вакцины.

pixabay.com -

«Если в нее заложено воздействие на весь геном, то вакцина будет действовать на любую мутацию коронавируса. Наша вакцина так и действует. Но каждую вакцину нужно рассматривать в отдельности. Если заложена целостность воздействия на вирус, то она справится с новой мутацией», — считает член комитета Госдумы по охране здоровья.

Эксперт подчеркнул качество и значение российских противовирусных вакцин. При этом рассматривается вопрос коллаборации российских и западных врачей в борьбе против нового штамма вируса.

«Сегодня Запад признал, что наша вирусология осталась на высоком уровне. Это доказывает регистрация двух вакцин. Сейчас на подходе третья. Я очень надеюсь, что в результате данного сотрудничества мы получим большие возможности производить данную вакцину», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день главный проблемой для России является нехватка мощностей производства вакцины в необходимых объемах для всех желающих. Но производство российской вакцины будет разворачиваться и в других странах мира. Это даст возможность получить ее всем, кому это необходимо.

«Это перспектива ближайших месяцев. Я убежден, что наши промышленники с этим справятся. Потому что в первую волну сложно было купить масок — сейчас же мы наладили производство до такого уровня, что можем сами экспортировать маски. Поэтому в ближайшие месяцы, до весны, все получат возможность привиться российской вакциной», — прогнозирует Борис Менделевич.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, какие группы людей наименее уязвимы перед коронавирусом