Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Global Research: «Циркон» стал полноценным неядерным фактором сдерживания США

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» поставят под сомнение эффективность даже лучших систем противовоздушной обороны.

Global Research: «Циркон» стал полноценным неядерным фактором сдерживания США
Источник: Новости на Первом канале - Prt Scr youtube.com

Такое мнение выразил в своей статье для портала Global Research политический обозреватель Брайан Берлетик. Перевод материала представляет «ПолитРоссия».

Гиперзвуковая ракета «Циркон» российского производства прошла испытательный цикл и готова к принятию на вооружение. Ракета способна развивать скорость более 10 тысяч километров в час, поэтому представляет серьезную угрозу для систем ПВО потенциального противника. Запуск производится из вертикальных пусковых труб военного корабля, «Циркон» может поражать цели как на воде, так и на суше.

Последнее испытание проводилось на дальности 350 километров. Берлетик отмечает, что российские гиперзвуковые ракеты привлекают к себе пристальное внимание западных СМИ. Сейчас в прессе все чаще встречаются спекуляции на эту тему, иностранные обозреватели предпринимают попытки приуменьшить технологические достижения России.

В пример Берлетик приводит публикацию интернет-портала Popular Science, призывая не верить «шумихе о российской гиперзвуковой ракете» и не воспринимать ее как угрозу для военных кораблей, которой невозможно противостоять.

Тем не менее, некоторые издания объективно оценивают российские «Цирконы». Как пишет издание Military.com, российские гиперзвуковые ракеты не могут быть обнаружены радарами. Ракеты летают на усовершенствованном топливе, которое при сжигании образует облако плазмы, поглощающее радиоволны. Это делает снаряд невидимым для активных радиолокационных систем.

Кроме того, американские системы перехвата Aegis для обнаружения и перехвата ракеты требуют до 10 секунд. «Циркон» за это время преодолеет более 20 километров. Брайан Берлетик добавил, что у США есть только одна возможность остановить «Циркон»: вовремя обнаружить его и быстро среагировать, создав защиту на пути полета ракеты и тем самым лишив ее возможности маневрировать. Однако сделать это гораздо сложнее, чем сказать.

Авианосная ударная группа США способна одновременно сбить лишь несколько таких ракет. У России же есть возможность выпустить большое количество «Цирконов», продавив даже самую эффективную противовоздушную оборону.

Все это означает, что «Цирконы» станут еще одним сдерживающим фактором России от агрессии Запада, в том числе далеко за пределами РФ. В Вашингтоне это понимают. Гиперзвуковые ракеты фактически являются полноценным неядерным военным сдерживанием: «Цирконы» способны потопить американский флот и разрушить военные базы в любой стране. Средств защиты против такой угрозы у США нет.

Новости партнеров