Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психотерапевт из Германии рассказал, как избавиться от страха перед уколами

Для многих уколы и прививки — повод для страха. Из-за него люди боятся обращаться ко врачу, что может быть опасно, если человек болен. Как же избавиться от страха перед уколом? Рассказывает психолог из Германии.

Психотерапевт из Германии рассказал, как избавиться от страха перед уколами
Источник: - pixabay.com

Порой мысль о предстоящих уколах пугает людей даже больше, чем сам укол. У некоторых возникает паника при виде иглы или крови.

Психотерапевт Энно Маас из Германии советует различать два типа страха: страх крови и страх травмы. При этом есть и те, кто боится самого укола. Это показывают многочисленные симптомы тревоги, такие как тремор, напряжение и негативные мысли.

Страх упасть в обморок

У категории людей, которые по тем или иным причинам подвержены падению в обморок, нередко наблюдается повышенное артериальное давление и частота пульса перед введением иглы. Когда игла уже введена, мышцы резко расслабляются. Это приводит к падению артериального давления, из-за чего мозг кратковременно испытывает нехватку кислорода — и человек падает в обморок.

Такие обмороки часто вызывают чувство стыда и смущения, считает заместитель федерального председателя Немецкой ассоциации психотерапевтов Энно Маас. Он советует пациентам конфиденциально обсудить эту проблему с врачом перед процедурой.

При этом, существуют специальные упражнения, которые могут помочь избежать обморока после укола. Для этого нужно ритмично напрягать мышцы рук и ног без инъекции. Упражнение необходимо выполнять до, во время и после укола. Тогда давление распределится равномерно, и человек не упадет в обморок.

Психотерапевт из Германии рассказал, как избавиться от страха перед уколами

Обсудите страх с психотерапевтом

Энно Маас рекомендует проконсультироваться с психотерапевтом всем, кто панически боится укола.

«Часто это можно сделать с разумными усилиями и хорошими результатами лечения», говорит Маас.

Страх перед уколами может негативно сказаться на здоровье не только физически. Из-за страха крови и уколов человек может пропустить профилактические осмотры или процедуры, и тем самым «запустить» болезнь.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как отличить пневмонию от рака легких.

Новости партнеров