Порой мысль о предстоящих уколах пугает людей даже больше, чем сам укол. У некоторых возникает паника при виде иглы или крови.
Психотерапевт Энно Маас из Германии советует различать два типа страха: страх крови и страх травмы. При этом есть и те, кто боится самого укола. Это показывают многочисленные симптомы тревоги, такие как тремор, напряжение и негативные мысли.
Страх упасть в обморок
У категории людей, которые по тем или иным причинам подвержены падению в обморок, нередко наблюдается повышенное артериальное давление и частота пульса перед введением иглы. Когда игла уже введена, мышцы резко расслабляются. Это приводит к падению артериального давления, из-за чего мозг кратковременно испытывает нехватку кислорода — и человек падает в обморок.
Такие обмороки часто вызывают чувство стыда и смущения, считает заместитель федерального председателя Немецкой ассоциации психотерапевтов Энно Маас. Он советует пациентам конфиденциально обсудить эту проблему с врачом перед процедурой.
При этом, существуют специальные упражнения, которые могут помочь избежать обморока после укола. Для этого нужно ритмично напрягать мышцы рук и ног без инъекции. Упражнение необходимо выполнять до, во время и после укола. Тогда давление распределится равномерно, и человек не упадет в обморок.
Обсудите страх с психотерапевтом
Энно Маас рекомендует проконсультироваться с психотерапевтом всем, кто панически боится укола.
«Часто это можно сделать с разумными усилиями и хорошими результатами лечения», — говорит Маас.
Страх перед уколами может негативно сказаться на здоровье не только физически. Из-за страха крови и уколов человек может пропустить профилактические осмотры или процедуры, и тем самым «запустить» болезнь.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как отличить пневмонию от рака легких.