Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Столкновения в ЦАР выгодны экс-президенту Франсуа Бозизе

Никаких боестолкновений в ЦАР на сегодняшний день нет, речь идет о незначительных стычках, к которым Россия не имеет никакого отношения, заявил эксперт Виктор Огнев.

Столкновения в ЦАР выгодны экс-президенту Франсуа Бозизе
Источник: Afrika Force/CC BY 2.0 - wikipedia.org

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей Виктор Огнев назвал слухи о «русском следе» в событиях в Центральноафриканской Республике перед выборами забавным вымыслом.

«Во-первых, полноценных боестолкновений в Центральноафриканской Республике на данный момент нет. Никаких танков, артиллерии, наступлений там нет — да чтобы просто вести общевойсковой бой, в ЦАР просто ни оружия, ни людей. Про ЧВК "Вагнера" совсем смешно слышать», — сказал эксперт.

Огнев обратил внимание, что российские инструкторы, которые сейчас находятся в ЦАР, не используют оружие, что подтверждают и местные жители. Они дают военным ЦАР консультации, обучают их и находятся на передовой со своими подопечными. Стоит отметить, что об этом попросили Россию власти Центральноафриканской Республики.

«Власти ЦАР обратились за помощью к России и, вроде, к Руанде. Богданов сегодня только сказал, что вопрос прорабатывается», — добавил эксперт.

Если бы в ЦАР действительно шли бои, и Россия привлекла бы свою авиацию, все бы очень быстро закончилось. В любом случае, только после появления в ЦАР российских военных в республике перестали стрелять.

«Французы бог знает сколько времени были в ЦАР, представители ООН там были, но почему-то все прекратилось только после прихода русских. И уже два года была тишина», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров