Педагог рассказала, за что внуки любят своих бабушек

Русская бабушка — это человек особенный. Поэтому и взаимоотношения бабушек и внуков тоже особенные. И если родители — это первая вечная любовь для детей, то бабушки — вторая любовь, столь же искренняя и абсолютная.

Как и родители, бабушки любят детей, несмотря ни на что. Но для ребенка существуют серьезные различия между родственниками, хоть он и не сможет сформулировать, в чем они состоят.

Может, все дело в том, что бабушка имеет авторитет для самых важных и близких ребенку людей — родителей. Они — любящие мама и папа, покупающие сладкую вату и целующие в лоб на ночь. Но так же они — беспристрастные «палачи», которые назначают и исполняют наказания. Разумеется, в сознании ребенка все гиперболизировано.

Бабушки, напротив, привыкли баловать своих внуков, разрешать им больше, чем позволяют родители. И заступаются за них, не давая наказывать за шалости. SMM-специалист компании по подбору нянь «Sittme», педагог Анна Афанасьева считает, что бабушки имеют не меньшую значимость в процессе воспитания ребенка, чем мама и папа.

«В нашей культуре бабушки играли и играют значительную роль в воспитании детей», — объясняет Анна Афанасьева. — «Хотя в Россию проникает европейский стиль, олицетворяющий бабушек, которые на пенсии заняты карьерой или самопознанием и не горят желанием полностью посвящать себя внукам, пока их все же очень мало. А для многих родителей, бабушка  — единственная и незаменимая подмога».

Любой, оглянувшись назад в детство, вспомнит, что в очень многих семьях родители работали, а воспитанием занимались бабушки. Бабушка — ближайший родственник, с которым ребенку будет надежно и спокойно. А если родители и бабушка придерживаются одной стратегии воспитания, бабушка поддерживает маму в ее решениях и дает ребенку любовь и заботу, не претендуя на главенство, то лучшего и желать нельзя. Именно такой стратегии должны придерживаться бабушки, считает педагог.

«Роль бабушки в семье и в глазах ребенка отличается от роли мамы. Бабушка не принимает стратегических решений (на какие занятия отдать ребенка, к примеру) и не оспаривает авторитет родителей», — рассказывает Анна Афанасьева. — «Она поддерживает родителей в установленных границах, но не устанавливает их сама».

У бабушки есть время и ресурс, чтобы наполнить внуков заботой и любовью. Тем более, что у многих родителей, когда их собственные дети были маленькими, не было возможности проводить с ними много времени. Бабушка может многому научить и очень многое рассказать.

«Родителям приходится быть требовательными, иногда строгими», — рассуждает Анна Афанасьева. — «Они ощущают свою ответственность за будущее ребенка, которое закладывается с детства. Родители  — главные, воспитание и развитие ребенка  — это их дело и их сфера. Их роль — быть капитанами в семейном плавании».

Педагог рассказала, за что внуки так обожают своих бабушек
 / 

Источник: unsplash.com

Роль же бабушки — не воспитывать. А любить. Любить ребенка таким какой он есть — с двойкой, неуклюжего, в рваных штанах.

Разумеется, родители тоже любят и принимают ребенка. Но в некоторых моментах им приходится делать акцент не на любви, а на воспитании. А бабушка может себе позволить акцент на любовь в любой ситуации, считает педагог.

«Бабушка становится для ребенка олицетворением уюта и заботы», — объясняет Анна Афанасьева. — «А для бабушки общение с внуками и забота о них становится "живой водой", которая помогает им оставаться молодыми в душе, двигаться, искать и придумывать что-то новое».

Наверное, поэтому дети с такой теплотой и любовью относятся к своим бабушкам. Конечно, все родственники разные и не приобретают новых черт характера с рождением внуков. И не всегда удается выстроить отношения между всеми поколениями семьи гармонично. Но если это все же удалось, то в выигрыше будут абсолютно все.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru