«Женщины не умеют дружить». Это высказывание уже давно закрепилось в умах миллионов граждан по всему миру. Одни верят в этот факт, приводя в пример мужскую дружбу. Другие же, наоборот, считают это выдумкой. Ведь умение дружить никак не зависит от пола. Существует ли женская дружба? Что думают об этом специалисты? Эти вопросы журналист «Слово и Дело» задал психологу Инне Паустовской.
По словам эксперта, ответ на первый вопрос будет таким же, как и при ответе на вопрос: «Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?». Все зависит только от человека, его системы ценностей и того, насколько он умеет выстраивать отношения.
«Часто под понятием дружбы идет подмена, когда люди начинают общаться из-за того, что их что-то объединяет на данный момент. Например, какая-то деятельность, хобби или работа. Как только это уходит, то прекращается общение. Поэтому это скорее приятельство, чем дружба в широком понятии. В этот момент люди испытывают разочарование, что дружба закончилась. Но вопрос в другом, а была ли она? Та дружба, о которой все говорят».
Это интересно: Что еще не сказано о дружбе между мужчиной и женщиной
Поэтому выстраивать настоящие и глубокие отношения — это навык. Он есть не у всех. Важно еще уметь выбирать людей, которые также готовы идти на такой близкий контакт. Иногда только один человек готов настолько раскрыться. Второй же партнер на это не идет.
«Женская дружба безусловно есть — и тому много примеров. Но в то же время, настоящая дружба не валяется на дороге. Ровно так же, как и настоящая любовь. Зависит это от многих факторов, которые должны совпасть: система ценностей, общие взгляды и готовность в данный период быть открытым».
Можно ли разработать навык дружить? Это сложный вопрос, продолжает спикер. Нужно провести глубокую психологическую работу на умение доверять и выбирать партнера. «Мы можем довериться, но можно ли этому человеку доверять? Вот в чем вопрос. Это такие параллельно идущие процессы».
Важно научиться чувствовать границы другого человека, чтобы не быть чрезмерно активным. «Нам нужно, а другой человек в этот момент закрывается, потому что еще не готов к такому эмоциональному натиску».
Еще нужно уметь понимать, когда действительно человек нуждается в помощи.
«Этот пункт опять же про доверие, когда мы можем откликнуться и не бояться быть использованным. Когда мы умеем помогать, когда мы хотим это сделать и не ждем чего-то взамен. Чтобы не попасть в треугольник Карпмана. Если человек внутренне целостный и проработанный, то он умеет проще строить настоящие отношения (дружеские, партнерские и любовные)».
В заключение эксперт добавила, когда друг или подруга перестали быть частью судьбы, то не стоит расстраиваться. Это часть жизни. В противном случае человек будет обманываться и строить иллюзии. Неоправданные ожидания, по сути, являются выдуманными. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то картина может быть и вовсе иной.
Это интересно: Эксперты рассказали, стоит ли строить бизнес с другом