Икра является неотъемлемой частью практически каждого новогоднего стола в России. Черная икра встречается реже, однако иногда россияне все-таки покупают ее по особенным случаям. Именно поэтому нужно особенно внимательно подходить к выбору черной икры, пишет LIVE24.
По мнению диетологов, в 100 граммах черной икры содержится примерно 235 калорий. Помимо этого, черная икра богата белками и жирами, что делает ее питательным и очень полезным продуктом.
Цена на баночку этого деликатеса разнится от 7 до 10 тыс. рублей. Баночка качественной красной икры стоит дешевле — от тысячи рублей.
Черная осетровая икра богата витаминами. В ней содержатся витамины группы A, D, E и B, железо, марганец, цинк, йод, кремний, фосфор и другие полезные вещества. Помимо этого, диетологи отмечают, что в рыбной икре содержится намного больше йода, чем в других морепродуктах.
Неотъемлемым полезным свойством черной икры является наличие в ней жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Они помогают активности головного мозга и укреплению иммунитета. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в черной икре, снижается риск появления тромбоза.
Главным негативным свойством рыбной икры, которая продается в банках в магазине, являются консерванты. Полностью стерилизовать икру невозможно — иначе икринки превратятся в одну кашу. Однако все добавки, которые используются в консервации рыбной икры, соответствуют ГОСТу и российским стандартам качества.
Диетологи советуют не злоупотреблять рыбной икрой тем, кто страдает от заболевания почек, мочекаменной и гипертонической болезни. Опасна она и для тех, у кого есть ишемическая болезнь сердца. Помимо этого, стоит помнить о высоком содержании соли в рыбной икре. Соль раскрывает вкусовые качества продукта, однако она очень вредна для организма в больших количествах.
Не рекомендуется употреблять икру детям до трех лет, потому что у них еще не нормализована работа желудочно-кишечного тракта.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало о продуктах с высоким содержанием витамина D.