Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог раскрыла простую технику для борьбы с панической атакой

Панические атаки можно легко побороть простыми и доступными способами, уверена психолог-эксперт Мария Мазурина.

Психолог раскрыла простую технику для борьбы с панической атакой
Источник: - Из личного архива Марии Мазуриной

Согласно данным за 2019 год, каждый 20-й житель Земли хотя бы раз в жизни сталкивался с паническими атаками, рассказала психолог. Так называется состояние беспричинного страха, сопровождающееся физиологическими и психологическими симптомами, уточнила эксперт по работе со страхом, тревогой и паническими атаками Мария Мазурина.

Крайне интенсивный страх смерти, предобморочное состояние, спутанные мысли, тоннельное мышление и отсутствие адекватного восприятия действительности часто сопровождают панические атаки. Кроме того, люди нередко сталкиваются с тахикардией, болью в сердце, удушьем, онемением конечностей и многими другими симптомами, рассказала Мазурина.

«Если вы точно знаете, что физически здоровы, и симптомы схожи с панической атакой, то можно справиться с приступом самостоятельно», — уверена специалист.

Побороть такое состояние поможет техника заземления. Мазурина предлагает во время панической атаки найти в комнате пять зеленых, четыре мягких, три холодных, два квадратных и один съедобный предмет. Успокоить себя в такие моменты можно также занявшись письмом, добавила психолог. По ее словам, в момент письма сознание человека становится активным, это позволяет переключить фокус с внутреннего на внешнее.

Новости партнеров