Названы основные минусы появления вытрезвителей в России

С 1 января следующего года в регионах России можно будет создавать платные медицинские вытрезвители. Соответствующий законопроект уже приняла нижняя палата российского парламента. Нужны ли они, и как должна строиться их работа? Помогут ли они в решении проблем? Об этом и не только «Слово и Дело» узнало у экспертов.

Как рассказал ветеран правоохранительных органов и боевых действий Андрей Кашкаров, старая система вытрезвителей была ликвидирована десять лет назад. Но это не значит, что прообраза «вытрезвителей» сегодня не существует. Близкие по функциям медучреждения действуют в двух десятках регионов России. Называются они по-разному — филиал ЦРБ, отдел республиканского наркологического диспансера и так далее. Там оказывают оперативную наркологическую помощь.

Но как обстоит дело там, где нет таких заведений? С улицы человека везут в приемный покой больницы. Поскольку «пациент» находится в состоянии опьянения, закон разрешает медицинское вмешательство без его согласия. Затем выпускают. Новый закон предусматривает регламент требований и действий в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения.

Названы основные минусы появления вытрезвителей
wikipedia.org / Мендельсон Александр Леонтьевич (1865—1940), Общественное достояние

«Рассмотрим "старую" систему вытрезвителей, которой я был непосредственный участник в 1996–2008 гг. Критика одиозных учреждений была справедлива: сотрудники милиции (на тот момент — милиция) могли злоупотреблять служебным положением в отношении неконтролирующего вполне свои действия пьяного человека. Никто особо не хотел связываться с лежачим на улице пьяным: он и грязный, и нетранспортабельный, а некоторые вообще с явными следами насилия на лице. Да, существовала ответственность и наказание для милиционеров, но доказать превышение служебных полномочий сотрудников, вовлеченных в корпорацию, было непросто, а пьяному потом не верили. Если у гражданина были с собой остатки денег и ценностей, до вытрезвителя он с ними расставался», — рассказывает спикер.

Новый закон также не оговаривает механизмы защиты пьяных граждан от медицинского персонала и полицейских, которые будут доставлять задержанных в вытрезвитель. Авторами закона предполагается, что полицейский и дежурный врач будут безупречными людьми.

 «Где найти безупречных? Люди — всегда люди. Они не прилетают с Луны, а живут в том же обществе. Кроме того, со временем службы люди в погонах приобретают знакомства, и складываются устойчивые сообщества; я помню сотрудников милиции, пришедших в систему после армии, и «оттрубивших» в вытрезвители по 20 лет — до пенсии. Ротация кадров была минимальной. При небольшой официальной зарплате».

Названы основные минусы появления вытрезвителей
Федеральное агентство новостей /

С нововведением на сотрудников ППС накладывается еще одна функция, и по ней тоже будет установлен негласный «план». Да и к тому же пьяный должен будет оплатить услуги специалистов.

«Возможно, авторы закона, следуя по "простому пути", хотели пополнять, таким образом, казну. Их аргументы видны в пояснительной записке к закону: якобы, по статистике МВД, за 8–10 прошедших лет увеличилось количество преступлений против пьяных и преступлений, совершенных пьяными. При том не приводится реальной статистики о падении потребления алкоголя, что пить стали меньше».

От этой полуправды двоякие впечатления: скорее всего закон пролоббирован в пользу предпринимателей от медицины. Если с человека нечего взять, то и приставы не помогут после того, как их обяжут взыскивать штрафы по суду, уверен он.

Врач-психиатр Андрей Назаров добавил, что пьяный человек приносит проблемы не только себе, но и окружающим, начиная от компании и собутыльников, и заканчивая улицей и людьми, медицинским персоналом больницы, которые к его «празднику» никакого отношения не имеют.

«Можно же выпить рюмку, две, три, бокал, два. Но когда счёт переходит на бутылки и литры, контроль за ситуацией, своими чувствами, эмоциями теряется. Такого человека называют "неадекватным", или просто "перепил". Но что же делать с такими людьми? Их десятки, сотни, тысячи — особенно в выходные и праздники. Они наводняют общественные места, нарушают общественный порядок, попадают в полицию, приемные отделения больниц. Человек пьяный и человек трезвый — это два разных человека. Человек в алкогольном опьянении найдет себе "приключения" в разы чаще, чем его трезвый соотечественник».

С закрытием вытрезвителей приемные отделения скорой помощи больницы были усыпаны пьяными людьми.

«Токсическое действие алкоголя может сохраняться до 24 часов. Ждать и гадать, сколько выпил человек, и когда он протрезвеет в ожидании очередного эксцесса, никто не должен и не будет. В этом плане изоляция человека и проведение дезинтоксикационной терапии (вытрезвление) является задачей номер один. Идея с вытрезвителями классная. Главное, чтобы не было перегибов на местах».

В заключение Андрей Кашкаров пояснил, что закон нужно было доработать перед принятием: проанализировать накопленный опыт и обеспечить регламентом рабочую схему взаимодействия всех сторон процесса.

«Но законопроект уже принят в третьем чтении без учета широкого экспертного обсуждения. Теперь предстоит пожинать плоды. Если во главе угла, как я полагаю, стоит очередная "оптимизация" и "желание заработать" (учреждению или частным лицам, обличенных полномочиями — не столь важно), то новые вытрезвители в первую очередь будут пополняться людьми, с которых есть что взять в почти беззащитном состоянии».

И придет время, когда эту «новую модель» вытрезвителя, придется отменять или пересматривать, как это обосновано сделали в 2010 году, подытожил спикер.

Рейтинг@Mail.ru