Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог дала советы тем, кто хочет сменить профессию

Мы часто слышим вдохновляющие истории тех, кто в 30–40 лет бросил наскучившую работу и стал счастлив. Как поменять род деятельности в зрелом возрасте, избежав огромных стрессов, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала психолог Мила Илагина.

Психолог дала советы тем, кто хочет сменить профессию
Источник: unsplash.com

Сейчас стало популярно задумываться о смене своего призвания. По данным портала HeadHunter, 33% респондентов поменяли профессию за последние 10 лет. 51% опрошенных хотели бы сделать это в будущем.

Истории о том, как бухгалтер стал дизайнером, или как программист стал фотографом — нередки. Как же поменять работу и найти в этом своей счастье?

unsplash.com

Как понять, что это — не твое?

После школы выпускники выбирают вуз и профессию, совсем еще не зная себя. Немалое давление оказывают и родители — их тревоги, социальные ожидания и амбиции.

К 30–40 годам, лучше понимая, чего человек хочет от жизни, он может найти занятие, которое больше соответствует его характеру и ценностям.

«Безусловно, это обязательно влияет на состояние в целом, и делает человека более свободным и счастливым. Как говорил Максим Горький: "Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!"», — считает психолог Мила Илагина.

Бывает и так, что уже в 18 лет человек удачно выбирает любимую профессию и успешно развивается в ней. Но нагрузки и стрессы порой приводят к профессиональному выгоранию. Или, например, человек упирается в «потолок» в своей области. В таких случаях кардинальная смена деятельности вряд ли принесет ожидаемый уровень счастья и довольства, скорее даже наоборот, может разочаровать. Ведь профессия человека как раз устраивала — не подошли условия.

unsplash.com

Как правильно менять работу?

Перед тем, как жечь мосты, психологи рекомендуют разобраться, почему вообще хочется перемен?

«Людям очень нравится изречение Конфуция: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Звучит заманчиво, но слишком идеализированно. К тому же. многие забывают, что не за все можно получать достаточно, чтобы поддерживать привычный уровень жизни», — напоминает Мила Илагина.

Смена профессии, особенно, когда человеку за 40 — это большие риски. Начинать все с нуля, конкурируя на рынке с молодыми специалистами, отказываться от всех связей и репутации в своей сфере, быть какое-то время на низком профессиональном уровне — это огромный стресс.

«Стоит себя как следует расспросить: действительно ли профессия надоела так, что жить невмоготу? Или в большей степени на отношение к работе влияет окружение, обстоятельства, трудности? В зависимости от ответа и планировать дальнейшие шаги».

unsplash.com

Пошаговая инструкция

Тотально жечь мосты не стоит. Этот метод характерен для импульсивных поступков в духе подросткового бунта. Более обдуманным и взвешенным поступком будет долгая предварительная подготовка.

Если есть ощущение, что в другой профессии реализовать себя удастся полнее, то нужно сделать как минимум несколько вещей:

Во-первых, по возможности, обеспечить себя подушкой безопасности (или пассивным доходом). Переход на новые рельсы всегда сопровождается финансовым упадком, а он провоцирует лишнюю нервозность.

Во-вторых, необходимо предварительно узнать как можно больше про новую сферу, чтобы не было сюрпризов и лишних тревог. Какие уровни доходов, какие сложности, какие преимущества и так далее.

В-третьих, по возможности, предварительно получить образование. Это поможет наладить первые контакты в новой области, а также лучше понять характер будущей профессии и выйти на рынок более плавно.

В-четвертых, проанализировать свой профессиональный путь. Ведь есть истории, универсальные для всех областей, вне зависимости от профессии: преодоление трудностей, самомотивация, налаживание контактов, «продажа» себя как специалиста на рынке труда.

«Спросите себя, как вы справлялись с этими задачами прежде? Какие навыки вам помогут в новой области? Этот опыт можно превратить в свою внутреннюю опору, поддерживающий стержень, и в трудные минуты обращаться к нему как к ресурсу», — советует психолог.

В-пятых, не терять связь с людьми. Возможно, в новой сфере человеку пригодятся старые знакомые и коллеги. А, может, они смогут дать рекомендации, подсказать или помочь вернуться в старую профессию, если с новой не заладится.

unsplash.com

Психолог подчеркивает: важно не торопиться. Порою люди слишком требовательны к самим себе, ожидают сверхрезультатов, ставят невыполнимые задачи и потом расстраиваются, напрасно обесценивают себя и свои первые успехи.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как правильно говорить с начальником о повышении зарплаты.

Похожие новости