Сейчас стало популярно задумываться о смене своего призвания. По данным портала HeadHunter, 33% респондентов поменяли профессию за последние 10 лет. 51% опрошенных хотели бы сделать это в будущем.
Истории о том, как бухгалтер стал дизайнером, или как программист стал фотографом — нередки. Как же поменять работу и найти в этом своей счастье?
Как понять, что это — не твое?
После школы выпускники выбирают вуз и профессию, совсем еще не зная себя. Немалое давление оказывают и родители — их тревоги, социальные ожидания и амбиции.
К 30–40 годам, лучше понимая, чего человек хочет от жизни, он может найти занятие, которое больше соответствует его характеру и ценностям.
«Безусловно, это обязательно влияет на состояние в целом, и делает человека более свободным и счастливым. Как говорил Максим Горький: "Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!"», — считает психолог Мила Илагина.
Бывает и так, что уже в 18 лет человек удачно выбирает любимую профессию и успешно развивается в ней. Но нагрузки и стрессы порой приводят к профессиональному выгоранию. Или, например, человек упирается в «потолок» в своей области. В таких случаях кардинальная смена деятельности вряд ли принесет ожидаемый уровень счастья и довольства, скорее даже наоборот, может разочаровать. Ведь профессия человека как раз устраивала — не подошли условия.
Как правильно менять работу?
Перед тем, как жечь мосты, психологи рекомендуют разобраться, почему вообще хочется перемен?
«Людям очень нравится изречение Конфуция: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Звучит заманчиво, но слишком идеализированно. К тому же. многие забывают, что не за все можно получать достаточно, чтобы поддерживать привычный уровень жизни», — напоминает Мила Илагина.
Смена профессии, особенно, когда человеку за 40 — это большие риски. Начинать все с нуля, конкурируя на рынке с молодыми специалистами, отказываться от всех связей и репутации в своей сфере, быть какое-то время на низком профессиональном уровне — это огромный стресс.
«Стоит себя как следует расспросить: действительно ли профессия надоела так, что жить невмоготу? Или в большей степени на отношение к работе влияет окружение, обстоятельства, трудности? В зависимости от ответа и планировать дальнейшие шаги».
Пошаговая инструкция
Тотально жечь мосты не стоит. Этот метод характерен для импульсивных поступков в духе подросткового бунта. Более обдуманным и взвешенным поступком будет долгая предварительная подготовка.
Если есть ощущение, что в другой профессии реализовать себя удастся полнее, то нужно сделать как минимум несколько вещей:
Во-первых, по возможности, обеспечить себя подушкой безопасности (или пассивным доходом). Переход на новые рельсы всегда сопровождается финансовым упадком, а он провоцирует лишнюю нервозность.
Во-вторых, необходимо предварительно узнать как можно больше про новую сферу, чтобы не было сюрпризов и лишних тревог. Какие уровни доходов, какие сложности, какие преимущества и так далее.
В-третьих, по возможности, предварительно получить образование. Это поможет наладить первые контакты в новой области, а также лучше понять характер будущей профессии и выйти на рынок более плавно.
В-четвертых, проанализировать свой профессиональный путь. Ведь есть истории, универсальные для всех областей, вне зависимости от профессии: преодоление трудностей, самомотивация, налаживание контактов, «продажа» себя как специалиста на рынке труда.
«Спросите себя, как вы справлялись с этими задачами прежде? Какие навыки вам помогут в новой области? Этот опыт можно превратить в свою внутреннюю опору, поддерживающий стержень, и в трудные минуты обращаться к нему как к ресурсу», — советует психолог.
В-пятых, не терять связь с людьми. Возможно, в новой сфере человеку пригодятся старые знакомые и коллеги. А, может, они смогут дать рекомендации, подсказать или помочь вернуться в старую профессию, если с новой не заладится.
Психолог подчеркивает: важно не торопиться. Порою люди слишком требовательны к самим себе, ожидают сверхрезультатов, ставят невыполнимые задачи и потом расстраиваются, напрасно обесценивают себя и свои первые успехи.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как правильно говорить с начальником о повышении зарплаты.