Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие маловероятных прогнозы аналитиков сбылись в 2020 году

Saxo Bank предсказывал победу демократов на выборах президента США в 2020 году, девальвацию доллара и ралли в шведской кроне. Все самые маловероятные сценарии сбылись в этом году.

Какие маловероятных прогнозы аналитиков сбылись в 2020 году
Источник: pexels.com

Показатели рынка акций и курсы валют свидетельствуют о том, что три прогноза на 2020 год, озвученные годом ранее Saxo Bank, действительно сбылись, хотя никто не мог предугадать эпидемиологическую ситуацию, перевернувшую все с ног на голову. Об этом пишет Forbes. Развитие таких сценариев сам банк называл возможными, но маловероятными. Ранее такие «предсказания» сбывались очень редко, но в этом году они оказались точнее, чем в предыдущие 10 лет, во многом благодаря пандемии.

Во-первых, Saxo Bank предсказывал победу демократов в американской президентской гонке 2020 года. Правда, аналитики ставили на другого кандидата от партии — Элизабет Уоррен, которая сняла свою кандидатуру еще весной. Хотя рейтинги действующего президента Дональда Трампа в начале года достигли своего максимума, банковские аналитики делали ставку на то, что его популярность схлынет среди женщин из пригородов и поколения миллениалов.

Однако директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с Forbes отметил иную причину поражения Трампа — дестабилизацию экономики США и рост безработицы на фоне вспыхнувшей пандемии коронавируса.

Во-вторых, произошла девальвация доллара во всем мире. По сравнению с евро, швейцарским франком, иенами, канадским долларом, фунтом стерлингов и шведской кроной, американская валюта действительно подешевела весной 2020 года, как и предсказывал Saxo Bank, просев до минимума 2018 года.

Какие «шокирующие» прогнозы аналитиков сбылись в 2020 году

Источник: Global Look Press - Michael Weber/imageBROKER.com

Опять же, финансовые аналитики ошиблись с причиной девальвации: они считали, что баланс Федеральной резервной системы будет раздут из-за того что Дональд Трамп пообещал избирателям финансирование на развитие инфраструктуры. В реальности же произошло масштабное стимулирование американской экономики для нивелирования последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Это вызвало дефицит бюджета, снижение ставок и длительное ожидание момента, когда восстановится мировая экономия, из-за чего доллар просел.

В-третьих, произошел резкий взлет стоимости шведской кроны относительно евро, так называемое ралли. Сейчас стоимость шведской кроны к доллару находится на максимуме с февраля 2018 года.

Аналитики предполагали, что на росте скажется новая политика относительно иммигрантов в 2020 году. Власти должны были выделить бюджет на их образование и помощь в интеграции в общество, а также на жилье. В первом квартале шведская крона подорожала относительно евро на 4%. Однако связано это ралли было с нетипичной по сравнению с другими странами экономическую политику государства во время коронакризиса. В Швеции не приостанавливали экономику из-за пандемии, не понижали процентные ставки. Укреплению валюты также способствовал интерес инвесторов к риску из-за введения по всему миру монетарных и фискальных стимулов.


Это интересно: Экономист Хазин спрогнозировал исчезновение доллара за пределами США


Помимо однозначно сбывшихся прогнозов, Saxo Bank выдвигал и другие предположения, реализовавшиеся в 2020 году лишь частично. Так, он предсказал подорожание акций «Норильского никеля» на 50%, обвал южноафриканского рэнда и акций производителей полупроводников.

Похожие новости