Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач объяснил, почему нельзя курить перед сдачей теста на коронавирус

Анализ на наличие у человека коронавируса необходимо сдавать за два часа до еды, питья и курения. Узнали у кандидата медицинских наук Сергей Грошева, как никотин влияет на результаты.

Врач объяснил, почему нельзя курить перед сдачей теста на коронавирус
Врач объяснил, почему нельзя курить перед сдачей теста на коронавирус

Анализ на коронавирус стал одним из самых частых, который сдают не только в России, но и по всему миру. Очень важно отличить обычную простуду и неосложненную форму инфекции, чтобы врачи могли тщательнее наблюдать за здоровьем пациентов и не упустить возможное ухудшение ситуации.

Но сдавать анализ нужно правильно, соблюдая все необходимые меры для получения максимально точного результата. К примеру, за два часа до похода в поликлинику нельзя пить, есть и курить. По словам врача-невролога Сергей Грошева, все это может спровоцировать ложноотрицательный ответ.

Проба из носоглотки

«Если говорить об анализах на присутствие коронавируса SARS-CoV-2 в организме, то большинство из них проводятся в материале, полученном в виде мазка со слизистой оболочки носо- и/или ротоглотки. Соответственно, любое воздействие на эту зону слизистой может привести к ложноотрицательным результатам теста. Так, за 2 часа до взятия теста не желательно пить или есть, полоскать горло или чистить зубы, так как все это может "смыть" часть вирусов со слизистой», — рассказывает врач в интервью «Слово и Дело».

Врач объяснил, почему нельзя курить перед сдачей теста на коронавирус

При этом курение оказывает влияние на результат не из-за воздействия никотина, а из-за раздражающего слизистую вдыхания дыма. Во время курения вырабатывается много слюны, которая также может смыть выстилающие слизистую клетки и вирусные частицы.

«Совсем недавно было завершено и опубликовано исследование, доказавшее, что курение или вдыхание табачного дыма не снижает риск заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом никакого защитного действия у табака в отношении SARS-CoV-2 нет», — заметил Грошев.

Анализ на антитела к COVID-19

Если же говорить об анализах на наличие иммуноглобулинов (антител) к коронавирусу в крови, то курение не может повлиять на его результаты. Так, есть существенная разница между анализом из носоглотки и пробы крови на наличие антител — оба они показывают разные стадии болезни.

Врач объяснил, почему нельзя курить перед сдачей теста на коронавирус

«Должен заметить, что положительные результаты данного теста (на антитела. — Прим. ред.) говорят о "болезни в ход"» или о перенесенной COVID-19, в то время как проведение анализа материала мазка из глотки говорит о наличии вируса в организме, то есть позволяет выявить и бессимптомных носителей инфекции и пациентов, у которых заболевание еще не успело развиться», — говорит медик.

По словам Сергея Грошева, исследований, посвященных влиянию никотина на коронавирус, на данный момент нет, в том числе и потому, что концентрация никотина в крови или в легких курящего человека недостаточно высока (и нестабильна), чтобы оказать какое-либо значимое воздействие на инфекционный агент.

Похожие новости