Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету

Российский балет «Щелкунчик» был признан в США расистским и оскорбительным. Обсудили заявление американцев с публицистом Анатолием Вассерманом, который раскрыл истинную причину погони Запада за толерантностью.

Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету
Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету

Американские журналисты обвинили всемирно известный российский балет «Щелкунчик» в расизме. Якобы традиционная новогодняя постановка оскорбляет и унижает народы, а также наполнена расистскими стереотипами.

Прессу не смущает тот факт, что балет, вышедший в свет впервые в 1892 году, признан во всем мире классикой этого вида искусства. Однако, по мнению авторов статьи, традиционная хореография и костюмы, составляющие неотъемлемую часть сюжета постановки, якобы «усиливают унизительные и оскорбительные стереотипы».

«Так, например, в "Китайском танце" у исполнителей выкрашенные в жёлтый цвет лица. И они используют жесты, которые являются неаутентичными и даже, возможно, издевательскими», — заявляет автор соответствующей статьи в The Christian Science Monitor.

«Расистский» балет

По словам публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, дело не в том, что «Щелкунчик» кого-то оскорбляет, а в том, какие модные общественные веяния существуют сейчас в Штатах. И причина даже не в повальной ненависти американцев ко всему русскому.

Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету

«Аналогичные претензии уже высказывались и от имени негров. Там уже целых полгода в рамках кампании психологического террора, начатого демократами под лозунгом "Черные жизни имеют значение" — как будто другие жизни не имеют значения. Вот в рамках этой кампании уже обвиняли и американских актеров в том, что они красят лица в черный цвет, чтобы изобразить негров. И заодно попало нашему балету за то же самое, за то, что в каком-то из балетов красят балерин в черный цвет, чтобы изображать негритянок. Я не исключаю, что в США действительно есть балерины-негритянки, но не очень себе представляю, где бы наш Большой театр брал таких артисток», — пояснил публицист в интервью «Слово и Дело».

Причем даже сами американцы не очень придерживаются установленных ими же правил, хотя уже не первый год стараются во все фильмы и сериалы брать актеров афроамериканцев, заметил Вассерман. Причем даже туда, где их исторически быть не могло.

«Недавно в американском сериале "Великая" кого-то из русской высшей знати играл негр, кого-то представитель одного из южноиндийских народов и так далее. То есть надо относиться к этому как к очередному проявлению внутриамериканской истерики», — отмечает публицист.

Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету

Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету

История западного расизма

Примечательно, что идея расового неравенства пришла в мир из западных стран, уже в то время имеющих статус колониальных империй. Именно там был разработан расистский взгляд на другие, менее развитые народы, чьи земли колонизировались просветленными европейцами.

«Надо сказать, что англосаксы вообще долгое время и совершенно искренне считали представителей других рас вообще не людьми. Напомню, что расовую теорию разрабатывали в первую очередь два народа обладавших колоссальными колониальными империями. Основополагающие труды по теории неравенства рас написали английский лорд Чемберлен и французский граф де Гобино. То есть эти народы, обладающие крупнейшими в мире колониальными империями, пытались обосновать свои взгляды тем, что мол они высшие и поэтому имеют право и даже моральную обязанность подчинять себе низших», — рассказывает Вассерман.


Это интересно: Вассерман перечислил потери Украины после развала СССР


Публицист напомнил также об известном стихотворении Редьярда Киплинга «Бремя белых», где прямо говориться, что белые отправляются «на службу темным сынам земли», как в «изгнанье». «На каторжную работу — нету ее лютей, — править тупой толпою то дьяволов, то детей», — пишет Киплинг.

Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету

«Сейчас маятник качнулся в другую сторону и именно те народы, что обладали крупнейшими колониальными империями, время от времени устраивают на эту тему истерики и каются пред всеми, кого когда-то покоряли. Но а нам надо смотреть на все это, как на доказательство того, что правление на основах неравноправия приводит в конечном счете к тяжелому моральному потрясению для обеих сторон — и для тех, кем правят, и для тех, кто правит. По счастью, Россия относилась к тем, кого так или иначе покоряли значительно более здраво, у нас вообще не было мотивов принципиального неравенства», — заметил публицист.

Однако не исключено, что еще одна из возможных причин такого отношения американцев к российскому балету — пропагандируемая на Западе русофобия. В поддержку такой антироссийской позиции Правительство США регулярно вводит все новые и новые санкции против РФ. А недавно бессмысленность подобных ограничений признал сам действующий президент США Дональд Трамп.

Похожие новости