Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вспышки коронавируса в многоэтажках связали с вентиляцией

Ученые из Южной Кореи поделились результатами своего исследования.

Вспышки коронавируса в многоэтажках связали с вентиляцией
Источник: Kseniya020203 - pixabay.com

Коронавирусная инфекция — главная проблема, с которой пришлось столкнуться в 2020 году. Ученые и врачи ежедневно занимаются изучением новой инфекции. Исследователям удалось обнаружить связь между вспышками коронавируса в многоквартирных домах и вентиляцией, изучив случаи в Южной Корее, пишет «MK.RU».

Исследование было проведено после того, как в одном многоквартирном доме в Сеуле на разных этажах были зафиксированы случаи заражения COVID-19. Изначально заболела женщина, живущая на шестом этаже дома. На следующий день в больницу был госпитализирован ребенок, который жил на этаж ниже. У него также оказался положительный тест на коронавирус.

После того, как заболела еще одна женщина с четвертого этажа — представители местного здравоохранения забили тревогу. Они решили проверить на коронавирусную инфекцию всех 437 жителей дома. Положительные тесты на инфекцию были обнаружены еще у нескольких человек, проживающих на 10 и 11 этажах.

В результате удалось выяснить, что все квартиры, в которых находились заболевшие жители, находились на одной вертикальной линии друг за другом и имели одну и ту же систему вентиляции.

Самое интересное, что соседи не были между собой знакомы. При этом специалисты допускали распространение вируса через места общего пользования, например, лифты. Однако все жители дома за пределами своей квартиры носили маски, а некоторые принципиально не пользовались лифтом.

«Наше расследование не обнаружило другого возможного контакта между заболевшими, кроме воздушно-капельной инфекции через единственный воздуховод в ванной», — рассказали специалисты.

Тест на коронавирусную инфекцию в нынешних условиях приходится сдавать многим людям. Эта мера необходима для того, чтобы обезопасить себя от серьезных последствий для здоровья и окружающих. Однако, как и перед сдачей других анализов, тест на ковид имеет ряд ограничений. Почему нельзя курить перед процедурой, «Слово и Дело» рассказал врач Сергей Грошев.

Новости партнеров