Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Перечислены регионы, где живут самые пьющие мужчины

В России более 75% мужчин пьют свыше установленной нормы алкоголя. Это следует из данных Росстата за 2019 год.

Перечислены регионы, где живут самые пьющие мужчины
Источник: - pixabay.com

В России существует установленная норма потребления алкоголя — 169 граммов в неделю в пересчете на этанол. Превышают эту норму 75,3% мужского населения России.

Издание News.ru назвало регионы России, в которых больше всего пьющих мужчин. Первое место занял Чукотский автономный округ. Там превышают рекомендованную норму потребления алкоголя 22,6% населения. На втором месте — Архангельская область (16,3%). За ней следуют Хабаровский край, Еврейская автономная и Новгородская области.

Самыми трезвыми оказались регионы Кавказа: Чечня, Дагестан и Северная Осетия. Там количество выпивающих мужчин не превышает 1%. В пятерку самых трезвых регионов также входят Тыва и Ханты-Мансийский автономный округ.

В каких регионах живут самые пьющие мужчины

Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников в комментарии для News.ru связал лидерство Чукотского автономного округа с климатом, тяжелой работой и желанием поскорее согреться. Эксперт пояснил, что мужчины злоупотребляют спиртным не только когда им плохо, но и в благоприятном расположении духа — например, в компании.

«Ещё причина — мужчины так общаются. Они собрались, что они будут делать? Кроме того, в подростковом возрасте ребята начинают пить, чтобы показать себя взрослыми, понравиться девочкам. Потому что девочки любят плохишей, хулиганов, а не отличников — тоже одна из причин. Мужской алкоголизм не сильно осуждается обществом. Ну, и плюс, это самый лёгкий путь решения психологических проблем для мужчины», — рассказал клинический психолог в комментарии для News.ru.

Количество женщин, превышающих алкогольную норму, составляет около четверти. Денисов-Мельников считает, что женщины пьют меньше потому, что они ответственны перед детьми, которых нужно воспитывать, да и негативные события они могут обсудить с подругами.

По данным Росстата, регионами с самыми пьющими женщинами являются Еврейская автономная область (9,3%), Чукотка, Архангельская область, Хабаровский край. Регионом с самыми непьющими женщинами признана республика Ингушетия.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало об основных минусах вытрезвителей.

Похожие новости