Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Госдуме не исключают уголовного наказания для Соболь за вторжение в чужой дом

Любовь Соболь в сопровождении нескольких людей незаконно проникла в чужой дом. Дело расследуют в СК РФ, юрист на допросе. «Слово и Дело» узнало у депутата Госдумы Евгения Федорова, какое наказание светит юристу иноагента ФБК за содеянное.

В Госдуме не исключают уголовного наказания для Соболь за вторжение в чужой дом
Источник: @sobollubov - instagram.com

Юрист признанного иноагентом ФБК1 Любовь Соболь хитростью проникла в квартиру пожилой женщины, живущей в доме на Восточной окраине Москвы. Об этом сообщила пресс-служба российского следственного комитета.

По факту незаконного вторжения на частную собственность было возбуждено уголовное дело. Поступок Соболь и ее сообщников проходит по статье «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия».

По данным следствия, 21 декабря группа людей во главе с соратницей блогера Алексея Навального Любовью Соболь пыталась несколько раз проникнуть в квартиру пенсионерки под видом якобы работников Роспотребнадзора.

В Госдуме не исключают уголовного наказания для Соболь за вторжение в чужой дом

После неудавшихся попыток, Соболь пошла на хитрость и, прикинувшись брошенной женщиной с ребенком, обманула сотрудника службы доставки, чтобы проникнуть в подъезд. Потом юрист позвонила в дверь квартиры пожилой дамы, а когда та открыла, оттолкнула женщину и вошла в помещение. Сняв все комнаты на камеру, юрист скрылась из квартиры.

На данный момент следствие продолжается. Сотрудники правоохранительных органов допрашивают подельников Соболь, а также свидетелей произошедшего.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что ситуацию со вторжением на чужую собственность необходимо расследовать, поскольку поступок Соболь — незаконный.

«Ну, если бы ко мне ворвался какой-то человек и нелегально проник ко мне в дом, естественно, я бы потребовал, чтобы его наказали, чтобы эту ситуацию расследовали. Этого захочет любой человек, к которому вот так вот ворвались. Это нарушение закона, и те, кто это допускает — это преступники, которые подлежат ответственности. Хоть фамилия у них Соболь, хоть какая-то другая», — заявил парламентарий в интервью «Слово и Дело».

В Госдуме не исключают уголовного наказания для Соболь за вторжение в чужой дом

Наказание должно быть, убежден Федоров, но это дело суда. В первую очередь нужно выяснить мотивы ее поступка, обстоятельства и другие детали.

«Я считаю, должно быть какое-то наказание. Суд установит масштаб, надо смотреть умысел. Зачем она туда проникла? Убить? Отравить? Украсть? То есть суд должен вычислить обстоятельства, зачем все это было сделано. И исходя из этого, определить степень ответственности и все остальное. Какое-то наказание точно будет, ведь понятно, что недопустимо лазить по чужим домам», — добавил депутат.

Любовь Соболь уже не в первый раз игнорирует существующие в России законы. В прошлом году юрист приняла участие в организации несанкционированных митингов. Она отделалась лишь несколькими штрафами.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров