Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Ответственность несет Ереван": сербский патриот о судьбе НКР

Ответственность за поражение в Нагорном Карабахе несет Ереван. Сербии стоит извлечь уроки из этого конфликта, считает сербский патриот Миша Вацич.

"Ответственность несет Ереван": сербский патриот о судьбе НКР
Источник: Арег Балаян - Министерство иностранных дел Армении

Прозападная пресса не раз обрушивалась с критикой на лидера сербских патриотов Мишу Вацича. В 2011 году он впал в немилость режима Бориса Тадича. В биографии Миши Вацича солидный послужной список: ранее он возглавлял движение 1389 (названое так в честь событий на Косовом поле в 1389 году), в 2018 году создал создал националистическую партию "Српска Десница".

Вацич активно выступает за сотрудничество Белграда и Москвы и осуждает пропаганду "европейских ценностей" в Сербии. Лидер сербских патриотов дал развернутое интервью авторам канала "Балканская сплетница".

Призыв Вацича усилить оборонный потенциал Сербии официальные представители самопровозглашенной Республики Косово назвали "подстрекательством к войне". По словам лидера сербских патриотов, ни о чем подобном речи не было. По словам Вацича, в этой ситуации справедливо высказывание: каждый судит по себе.

"Нынешние так называемые чиновники самопровозглашенной "Республики Косово", а точнее временных краевых властей — это люди, которые 20 лет назад были в большинстве своем командирами террористической организации "Освободительная Армия Косова", совершали вооруженные нападения на органы безопасности и терроризировали гражданское население самым трусливым образом — из засад, как обычно и действуют террористы", - сказал Вацич.

По его словам, такие люди видят угрозу во всем, хотя Сербия за всю свою историю вела только оборонительные войны.

Что касается Нагорного Карабаха, ситуация в регионе схожа с судьбой Республики Сербская Краина. Поэтому сербы искренне сочувствуют армянскому народу. Однако в случившемся позитивный аспект все же есть: слова президента Сербии Александра Вучича о том, что замороженный конфликт всегда можно "разморозить", нашли свое подтверждение.

Азербайджану удалось отстоять свою территориальную целостность, путем вооруженного конфликта вернув спорную территорию, согласно нормам международного права. На стороне Сербии в вопросах, касающихся Косово и Метохии, не только международное, но и историческое право.

Вацич также отметил, что Россию нельзя винить в итогах конфликта в Нагорном Карабахе. Арцах, как называют армяне этот регион, не признали отдельной республикой даже в Ереване. То же самое было и с Республикой Сербская Краина, так и не признанной Сербией. Ереван не защитил армянский народ в Нагорном Карабахе.

"Это печально и это откровенное предательство, и, если мы уж говорим о предательстве Карабаха, неуместно обвинять Москву, ведь вся ответственность лежит на Ереване... Думаю, что обвинения в предательстве нужно адресовать именно Пашиняну, ведь он своей антироссийской риторикой поставил под угрозу безопасность страны", - уверен Вацич.

Лидер сербских патриотов уверен, что при других обстоятельствах Карабах можно было бы защитить намного эффективнее, что показывает пример Сирии. Официальный Дамаск обратился за помощью к другу и союзнику - России, благодаря чему в 2015 году ситуацию удалось переломить. Это и спасло САР, судьба которой могла бы быть гораздо более печальной.

"Почему Россия не отреагировала по вопросу нападения на Карабах? Да потому что сама Армения не отреагировала должным образом. В конце концов, Степанакерт и прилегающие территории были спасены именно благодаря вмешательству Путина", - подчеркнул Вацич.

Сейчас эти территории защищают российские миротворцы, оберегая от осквернения и разрушения православные монастыри и кладбища, как это происходит на территориях, отошедших Азербайджану.

По словам Вацича, та же судьба постигла и святыни на территории Косова и Метохии, оккупированные косовскими албанцами.

"То есть параллель ясна: чего ждать, если ты лояльный союзник России, и что с тобой случится, если попробуешь воткнуть нож ей в спину. Во втором случае тебя постигнет несчастье — причем не со стороны РФ, а со стороны твоих исторических врагов, в случае армян — турок и азербайджанцев", - резюмировал лидер сербских патриотов.

Полное интервью с лидером сербского патриотического движения можно ознакомиться в материалах Федерального агентства новостей здесь и здесь.

Новости партнеров