Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Они наши спартанцы, наши витязи" — сербский политик о Черногории

Лидер сербских патриотов Миша Вацич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о перспективе отношений Сербии и Черногории после победы оппозиционной коалиции.

"Они наши спартанцы, наши витязи" — сербский политик о Черногории
Источник: Оксана Баландина - Федеральное агентство новостей

Антисербская риторика режима демократа Мило Джукановича за последние годы в Черногории заметно усилилась. Прошлогодний Закон "О свободе вероисповедания" стал одним из решающих факторов объединения оппозиции, но даже поражение на парламентских выборах Джуканович вновь списал на "вмешательство Сербии во внутренние дела Черногории".

"Любовь к православной вере объединила черногорскую оппозицию, которая двадцать лет была разобщена – это помогло Джукановичу оставаться у власти 30 лет. Хотя я лично хотел бы, чтобы давно вмешались и русские, и сербы, и спасли этот народ свержением Мило", — считает Миша Вацич.

Он отметил, что пока политик не "покушался на святое", у народа страны не было повода, чтобы свергнуть своего лидера. Однако после случившегося, по мнению Вацича, маловероятно, что Джуканович сможет вернуть себе власть. Кроме того, ярко выделяются и его антироссийские настроения. Так, на форуме Атлантического совета Мило Джуканович заявил, что "пал жертвой российского империализма". Он рассказал, что в 2020 году Россия якобы перешла в наступление в гибридной войне против европейской Черногории, применив более продвинутую стратегию.

Однако, несмотря на все эти события, лидер сербских правых убежден, что в конечном итоге отношения между Сербией и Черногорией, как и между Черногорией и Россией, станут братскими.

"В Белграде учится и лечится больше черногорцев, чем во всей Черногории. В Сербии нет ни одной семьи, у которой не было бы родственников в Черногории. Всю свою историю она оставалась мощным бастионом свободы — вероятно, из-за сложного неприступного рельефа. Они наши спартанцы, наши витязи", — заключил сербский политик.

Ознакомиться более подробно с интервью можно по ссылкам на сайте Федерального агентства новостей здесь и здесь.

Новости партнеров