Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

КС уточнил, в каких случаях можно решать вопросы в международном арбитраже

Конституционный суд РФ разъяснил, когда иностранные инвесторы могут решать споры непосредственно с государством в международном поле.

КС уточнил, в каких случаях можно решать вопросы в международном арбитраже
Источник: Борис Гришин - ФБА «Экономика сегодня»

Конституционный суд России дал разъяснения по требованию кабмина о том, в каких случаях возможно урегулирование экономических и финансовых споров с иностранными инвесторами, работающими на территории РФ, на международной площадке. Речь идет о международном арбитражном суде. В правительстве отметили, что в России не принят закон, разрешающий передачу иностранными инвесторами споров, связанных с их работой в России, за ее пределы.

"<...> положение подписанного от имени РФ по решению правительства… международного договора Российской Федерации, предусматривающее рассмотрение споров между Российской Федерацией и иностранными инвесторами в международном арбитраже (третейском суде), может стать обязательным для Российской Федерации только после ратификации данного международного договора федеральным парламентом", — разъяснил КС России.

Ранее в Конституцию РФ также была внесена поправка, запрещающая исполнять международные договоры, если они противоречат законам России. Тем самым закрепив верховенство законов государства над международным правом.

Новости партнеров