Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам посоветовали не спешить в завершении дел перед Новым годом

Завершить дела до наступления Нового года – традиция, которой придерживаются многие россияне. Но, действительно ли подобные манипуляции необходимы для нашей психики? Профессиональным мнением на эту тему специально для «Слово и Дело» поделилась психолог Мария Макарова.

Россиянам посоветовали не спешить в завершении дел перед Новым годом
Источник: freepik.com - Racool_studio

Для многих декабрь превращается в настоящую гонку. Человек берется за все и сразу, чтобы завершить начатые дела до наступления Нового года. Планы могут быть, как глобальными – покупка недвижимости, закрытие долгов, так и повседневными – генеральная уборка, встречи с давними друзьями. В любом случае мы привыкли начинать все с «чистого листа». Психолог Мария Макарова объяснила, навязанные ли это социумом действия или необходимость для психики человека.

«Думаю, что это важно для нас в принципе, заканчивать дела. Когда много неоконченных дел остается, то это вызывает тревогу, ощущение нецелостности, неуверенности. Нашей психике проще и логичнее ставить себе цели и границы. «Начну с понедельника» — самая распространенная наша отговорка, в которую мы и сами искренне верим. И испытываем чувство вины и стыда, когда у нас не получается», — объясняет психолог.

В любом случае, необходимо ставить для себя разумные цели. Делить большую задачу на маленькие и медленно двигаться по этому пути. В таком варианте сократятся проблемы и сопротивления.

«Сейчас очень распространено ставить себе SMART- задачи. Это про эффективность и соразмерность», — констатирует психолог.

Нужно ли завершать дела перед наступлением Нового года

Ставить задачи и цели – обычное дело для человека, но Новый год неразрывно связан с поэтапным решением проблем.

«Конечно же, это чудесный праздник, несмотря на то, что мы его всячески обесцениваем. Даже у самых циничных и жестких людей — это время завершения каких-то этапов, начало новых. Это все про надежду и про ускользающее от нас время», — рассказывает Макарова.

Все люди чувствуют ход времени по разному. Иногда кажется, что оно предательски тянется, а в другой момент — утекает как миг. В бой курантов, человек нередко задумывается о том, что он реализовал в этом году, а чего не удалось сделать. Жизнь — штука не идеальная, и не всегда все идет по плану, выстроенному в нашей голове.

Нужно ли завершать дела перед наступлением Нового года

«Поэтому, наверное, многие считают, что надо завершать все важные дела и входить в новый год с открытой душой, быть готовым к новым свершениям. Замечательно, если получается, но не следует зацикливаться на этом  — что-то получается, а что-то нет. Это нормальный ход событий, не стоит драматизировать»,  — советует психолог.

На время праздника лучше забыть о незавершенных делах и насладиться временем, которое можно провести в кругу близких людей. А уже после этого, приступить к покорению своего «Эвереста». Редакция «Слово и Дело» желает своим читателям позитивного настроения в новогоднюю ночь и реализации всех планов и задач в 2021 году.

Новости партнеров