Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Акции в Хабаровске показали необходимость ужесточения закона о митингах в пандемию

Последняя в этом году акция в поддержку Фургала в Хабаровске прошла 26 декабря в разгар второй волны пандемии коронавируса. Политолог Сергей Маркелов не исключает возможного ужесточения закона о митингах на фоне пандемии.

Акции в Хабаровске показали необходимость ужесточения закона о митингах в пандемию
Источник: pixabay.com

Незаконная акция в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошла сегодня утром 26 декабря, став последним митингом в этом году. На площадь Ленина вышло всего 30 человек, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

«Люди находятся здесь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, и ограничений, введенных на проведение массовых мероприятий», – говорится в сообщении.

За митингом следили представители правоохранительных органов. Известно, что по серии несанкционированных акций в поддержку Фургала суд вынес более 400 решений по факту административных правонарушений. Однако люди продолжали выходить на улицы и собираться на массовые акции, что крайне опасно в период пандемии коронавируса.


Это интересно: Цеков: организаторы акций в Хабаровске должны ответить перед законом


Политолог Сергей Маркелов в интервью «Слово и Дело» объяснил, почему некоторых людей так сложно убедить в том, что опасность коронавируса реальна, и если не для них, то для их пожилых близких. Такие люди просто не слышат сигналов, противоречащих их мнению.

«Люди по отношению к тому или ному явлению начинают относиться радикально и полярно. Есть коронаскептики, которых ничем не прошибешь, а есть наоборот люди, которые действительно поддерживают меры по коронавирусу. Пока с точки зрения остроты момента — это не примиряемые категории людей. Люди, которые не верят в COVID-19, никак не воспринимают сигналы об опасности коронавирусной инфекции и их ничем не убедить», –  объясняет политолог.

Акции в Хабаровске показали необходимость ужесточения закона о митингах в пандемию

Но это не значит, что нужно опускать руки, безусловно сигналы по профилактике коронавируса должны идти по всем каналам. Политолог считает, что в законодательство можно было бы внести поправку об обязательном социальном десантировании на митингах на период пандемии, а в целом закон в России на тему митингов и без того довольно жесткий.

«Законодательство и так довольно жесткое в отношении митингов. Я не знаю куда, если честно, ужесточать. Ужесточать процедуру наказания? Переводить из административного в уголовное? Наверное, это излишне», – поделился мнением политолог.

Незаконные митинги нередко перерастают в беспорядки на улицах, о чем свидетельствует недавняя волна протестов в США в разгар пандемии. То же касается и многих акций против коронавирусных ограничений в Европе, которые заканчивались столкновениями протестующих с полицией.

Похожая ситуация была в Москве прошлым летом, когда организаторы незаконных митингов запускали на акции специально обученных провокаторов, пытавшихся раздразнить сотрудников правоохранительных органов. К счастью, ситуацию в столице удалось держать под контролем, а нарушителей правил проведения митингов строго наказали по закону.

Но многие политики и общественные деятели выступают за ужесточение наказания для организаторов подобных акций, а также для агрессивных участников. К примеру, депутат Госдумы РФ Евгений Федоров уверен, что закон – это верховенство права и только он может гарантировать спокойную жизнь гражданам. А значит закон нужно соблюдать, чего не делают организаторы несанкционированных митингов. За подобное, убежден парламентарий, их нужно более жестко наказывать.

Похожие новости