Нежелание принять Россию как партнера для сотрудничества привели к тому, что прибалтийские страны не увидели очевидный хороший пример — Швецию и Финляндию, которые смогли наладить и стабилизировать взаимоотношения с Москвой. К таким выводам пришел заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов в беседе с «Экономика сегодня»
Если бы главы прибалтийских государств обратились к опыту других, более адаптированных стран, то увидели, что с Россией можно строить взаимовыгодный и уважительный диалог, сообщил специалист.
«Прибалты не нашли места в международном разделении труда и евроинтеграции, потому что одними русофобскими стенаниями ничего сделать нельзя», — заключил историк.
Несколько десятков лет назад такая стратегия имела какие-то плюсы, но теперь очевидно, что РФ не ослабевает, никуда не исчезает и продолжает пребывать на расстоянии вытянутой руки. С этим нужно научиться работать, но «необучаемый» истеблишмент прибалтов не может признать этот факт.