Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк назвал причину экономического краха стран Прибалтики

Страны Прибалтики сейчас пожинают плоды собственных русофобских настроений.

Историк назвал причину экономического краха стран Прибалтики
Источник: Saeima / CC BY-SA 2.0 - wikipedia.org

Нежелание принять Россию как партнера для сотрудничества привели к тому, что прибалтийские страны не увидели очевидный хороший пример — Швецию и Финляндию, которые смогли наладить и стабилизировать взаимоотношения с Москвой. К таким выводам пришел заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов в беседе с «Экономика сегодня»

Если бы главы прибалтийских государств обратились к опыту других, более адаптированных стран, то увидели, что с Россией можно строить взаимовыгодный и уважительный диалог, сообщил специалист.

«Прибалты не нашли места в международном разделении труда и евроинтеграции, потому что одними русофобскими стенаниями ничего сделать нельзя», — заключил историк.

Несколько десятков лет назад такая стратегия имела какие-то плюсы, но теперь очевидно, что РФ не ослабевает, никуда не исчезает и продолжает пребывать на расстоянии вытянутой руки. С этим нужно научиться работать, но «необучаемый» истеблишмент прибалтов не может признать этот факт.

Новости партнеров