Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белорусы массово уезжают из Украины в Польшу и Прибалтику

Белорусы для Украины считают «супермигранты», однако в стране они не задерживаются. Почему так происходит?

Белорусы массово уезжают из Украины в Польшу и Прибалтику
Источник: Борис Гришин - Федеральное агентство новостей

Статистика показывает, что за август и сентябрь этого года 75 тысяч граждан Беларуси уехали на Украину. В соседнем государстве их называют «супермигрантами», так как у большинства белорусов хорошее образование и нет языкового барьера. Однако несмотря на эти качества трудовые мигранты не получают должной поддержки от украинских властей.

Согласно исследованиям, в 2018 году ежедневно из Украины уезжали 73 человека на заработки или на учебу. Это может сильно ударить по демографии страны. Аналитики считают, что через 10 лет на одного трудоспособного украинца будет приходиться несколько пенсионеров. Выходом может стать миграция замещения, когда на «освободившиеся» места приезжают трудовые мигранты. 

Белорусы для Украины стали бы спасением. Фактически государству необходимо дать людям только разрешение на нахождение в стране и легальный заработок. Именно в этом и заключаются все трудности. Оформление документов стало настолько проблематичным вопросом, что белорусы предпочитают оставаться на Украине временно, отправляясь позже в Польшу или Литву.

«Миграционная служба. Если бы не она, мы бы в принципе не думали, что здесь что-то есть недружественное. До того как мы столкнулись с этой ситуацией, нам казалось, что все хорошо, и мы, можно сказать, дома», — назвал свою основную проблему нахождения на Украине Артем Жданович.

Артем с супругой несколько раз пытались подать документы в миграционную службу, но не выдержали испытание очередями. После пятой попытки они пришли к выводу, что результат не стоит усилий. Еще сложнее приходится только тем, кто решил приобрести статус беженца. В итоге бюрократические проволочки стали причиной потери важного ресурса для Украины — людей.

Похожие новости