Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Министр спорта Матыцин дал совет российским режиссерам

Нуждается ли спорт в киноподдержке? Если да, то какие именно виды? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Министр спорта Матыцин дал совет российским режиссерам
Источник: Источник: FISU - fisu.net

Российские и зарубежные спортивные драмы пользуются удивительным успехом среди зрителей всего мира. Например, сериал «Ход королевы» стриминговой платформы «Netflix» вновь пробудил интерес общественности к такому виду спорта как шахматы. Об этом говорит и статистика поисковых систем:

Министр спорта России дал совет российским режиссерам

Такого же пика популярности ждали и фехтовальщики, когда в прокат вышла спортивная драма «На острие» (12+). История, которая рассказывала о противостоянии двух саблисток, в первый уикенд проката (с 27 по 29 ноября) собрала около 35 миллионов рублей. Сборы за весь период составили 77 842 799 миллиона рублей.


Это интересно: Профессиональный фехтовальщик ждет интерес к спорту после фильма «На острие»


Нуждается ли спорт в такой киноподдержке? Если да, то какие именно виды? Эти вопросы корреспондент «Слово и Дело» задал министру спорта Российской Федерации Олегу Матыцину на пресс-конференции, которая была организована в центре МИА «Россия Сегодня». По словам спикера, нет необходимости делить виды спорта на какие-то категории.

«Герои могут рождаться и в олимпийских, и в неолимпийских видах спорта. И молодежи и детям очень важно видеть некие жизненные модели поведения через спорт. И когда наши выдающиеся спортсмены преодолевают, побеждают и показываю пример любви к своей стране и патриотизма, то это становится очень важным фактором воспитания и конечно привлечением к занятиям спортом. Поэтому я бы посоветовал, порекомендовал режиссерам обращаться к таким жизненным историям и популяризировать, повторяю, молодежные виды спорта, которые активно сейчас очень развиваются, и традиционные виды спорта. Как говорил классик, в жизни всегда есть место подвигу. Мне кажется, что место спортивному подвигу всегда есть. Надо просто найти эти таланты и показать, как они достигли таких успехов».

Также министр добавил, что министерство активно взаимодействует с организаторами по продвижению спортивного кино. «Считаем это важным направлением и будем всегда его поддерживать», — подытожил он.

Министр спорта России дал совет российским режиссерам

При этом зрители любят спортивные драмы и голосуют за них именно рублем. К примеру, самым популярным фильмом этого жанра на данный момент является фильм «Легенда №17» (6+). История, описанная в сюжете, собрала в кинопрокате более двух миллиардов рублей в России. Сборы в мире составили около миллиарда рублей.

Еще один фильм, который порадовал зрителей, называется «Движение вверх» (6+). Кинолента с Владимиром Машковым в главной роли собрала в прокате (в России и мире) более восьми миллиардов рублей. При этом бюджет фильма составил чуть более 590 млн. Фильму удалось окупить свои расходы почти в 14 раз.

На третьем месте по популярности среди зрителей оказалась биографическая драма «Поддубный» (6+). Затраты на производство составили около 885 миллионов рублей. В прокате лена собрала чуть более 908 млн. Это общая сумма, учитывая данные России и мира.


Это интересно: Шах и мат сексизму: почему стоит посмотреть сериал «Ход королевы»


Похожие новости