Поисковики рассказали, что ищут в интернете жители России, Украины и Белоруссии

Поисковые системы создают иллюзию анонимности и отсутствие общественного контроля, а потому люди наиболее честны, беспристрастны и открыты в момент, когда создают поисковой запрос на тему, которая действительно их волнует. Поэтому Интернет на самом деле знает гораздо больше, чем психологи, родные, друзья. Об этом пишет Взгляд.

Частота поисковых запросов формирует новые территории определенного мышления, которые сильно отличаются от политических, географических, исторических и культурных границ, существующих в реальности. Анализ данных показал, что жители Украины, Белоруссии и России на протяжении многих лет ищут одних и тех же персон, те же события, исторические факты и явления.

К примеру, в 2017 году украинцы интересовались Дианой Шурыгиной, Михаилом Задорновым и Дмитрием Марьяновым. Их землячка Ирина Бережная заняла лишь четвертое место. В том же году среди запросов не про отдельных личностей первое место занимал «Сериал Физрук 4 сезон».

Жители всех трех стран к 2019 году заинтересовались погибшими Юлией Началовой, Децлом, Аллой Вербер, словно смерть и похороны, как и в реальности, объединяют всех родственников, которые живут в разных уголках страны или мира.

Поисковой запрос про новую пандемию коронавируса в 2020 году побил все предыдущие рекорды, объединив весь мир, а не только Украину, Россию и Белоруссию. На втором месте в рейтинге оказались «выборы в США», однако украинцев они волновали меньше, поэтому там на втором месте оказались «коронавирус рекомендации».

Источник: pexels.com

У России и Украины абсолютно идентична статистика запросов об утратах, чаще всего интересовались Борисом Клюевым, одинаковое количество запросов в обеих странах о смерти Ирины Антоновой, Михаила Жванецкого, Армена Джигарханяна, Валентины Легкоступовой, Чедвика Боузмана, Диего Марадоны, Джорджа Флойда, Шона Коннери. Все десять позиций стали общими в списке.

У Белоруссии и Украины практически одинаковый поиск покупок, у России и Белоруссии — «фильм года» «Холоп». Скандал с футболистом Артемом Дзюбой оттеснил на Украине и в Белоруссии на второй план их национальные новости и местных фигур. В прошлом году политиком, которого россияне искали в Интернете чаще остальных, был Владимир Зеленский (Google отдавал ему четвертое место в рейтинге персон, «Яндекс» — первое).

По доступной в Сети аналитике данных поисковиков можно предположить, что Интернет продолжает стирать границы между государствами. Россияне, белорусы и украинцы одинаково интересуются политическими событиями в мире, способами улучшения эпидемиологической ситуации, советскими актерами.

Несмотря на то, что в 2020 году Россия сосредоточилась больше на внутренней повестке, в глобальном смысле три страны похожи в своих запросах. Это отличает Сеть от телевидения, где идет четкое разнохарактерное разграничение политики на «своих» и «чужих», потому что она стирает эти границы.


Это интересно: Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений


 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru