Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мошенники нашли «новогодний» способ кражи денег со счетов россиян

Клиенты сразу нескольких крупных российских банков уже столкнулись с новой схемой мошенничества. Банки дарят новогодние подарки пользователям карт — именно под таким предлогом звонят аферисты россиянам.

Мошенники нашли «новогодний» способ кражи денег со счетов россиян
Мошенники нашли «новогодний» способ кражи денег со счетов россиян

Если в Америке Гринч крадет Рождество, в Новый год в России подобными пакостями занимаются кибермошенники. В банках обратили внимание на новую схему кражи денежных средств с личных счетов россиян. Клиентам звонят «представители финансовой структуры», рассказывают о новых выгодных условиях, о вкладах с повышенной доходностью

После того, как человек заинтересовался предложением, ему высылают ссылку, которая якобы переводит на сайт для ознакомления с новой услугой. Однако открывающаяся страница идентична личному кабинету пользователя банковскими услугами. Он вводит свой логин и пароль, которые тут же попадают в руки мошенникам. Они получают возможность зайти в реальный аккаунт и распоряжаться счетом обманутого человека.

2020 год выдался непростым во всех сферах жизни, особенно сильно он ударил по мировой экономике. Россияне также попали в непростую финансовую ситуацию, которую взяло на себя ответственность урегулировать государство. Однако такая масштабная активизация мошенников сильно препятствовала достижению финансового благополучия жителей России.

150 млрд рублей заполучили мошенники со счетов россиян в 2020 году, и звонки от псевдо-банковских сотрудников занимают в рейтинге угроз первое место (66 млрд рублей было списано со счетов именно таким образом). Второе и третье место заняли поддельные медицинские услуги и фейковые интернет-магазины.


Это интересно: Что движет телефонными мошенниками, и причем здесь эксперимент Милгрэма


 

Похожие новости