Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять известных фильмов, которые были сняты в Белоруссии

Представляем подборку культовых советских и российских фильмов, которые были сняты совместно с киностудиией «Беларусьфильм».

Пять известных фильмов, которые были сняты в Белоруссии
Источник: Prt Scr youtube-канал Киностудия Беларусьфильм

28 декабря – это особенная дата для сценаристов, режиссеров и актеров. Сегодня отмечается Международный день кино. Почти каждый день в мире появляются новые киноленты, которые потом завоевывают любовь граждан. Многие страны, выбирая тему для будущего шедевра, объединяют свои усилия. «Слово и Дело» представляет подборку культовых фильмов, которые были сняты совместно с киностудией Республики Беларусь.

«Буратино» (6+)

Детский и семейный мюзикл вышел в кинопрокат в 1975 году. Режиссером ленты выступил Леонид Нечаев. Фильм был снят на территории Республики Беларусь.

В центре сюжета история мальчика по имени Буратино. Он был создан Папой Карло. У Буратино весьма веселый и доверчивый мальчик. Ему предстоит отправиться в удивительное путешествие. На пути его ждет масса приключений, разочарований и радостных событий. Но он справится со всеми испытаниями!


Это интересно: Десять лучших российских фильмов, которые оценил весь мир


Пять известных фильмов, которые были сняты в Беларуси

«Белые росы» (12+)

Еще один фильм, который полюбился советским зрителям. Премьера состоялась в 1983 году. Съемки проходили в небольшой деревне рядом с Гродно. Однако название у нее совсем другое — Девятовка. «Белыми росами» она стала только на время съемок. Кстати, два года назад в Гродно даже появились скульптуры, которые посвящены героям киноленты.

Режиссер Игорь Добролюбов рассказал зрителям историю уважаемого человека по имени Федор Ходас. Дети мужчины уже давно выросли, а жены много лет нет в живых. Несмотря на то, что у детей уже давно своя жизнь, сердце папы до сих пор за них переживает.

Пять известных фильмов, которые были сняты в Беларуси

«Иди и смотри» (16+)

Эту киноленту по праву можно назвать культовой. Она была снята в 1985 году и до сих пор является одной из самых страшных лент о войне. В центре сюжета история главных героев, которые жили в 1943 году в Белоруссии. 16-летний молодой парень по имени Флера отправился в лес к партизанам. На пути его ждет масса страшных событий, с которыми не в состоянии справиться даже взрослый человек.

Кстати, в 1985 году кинолента даже стала претендентом на премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Вот только в шорт-лист попасть ей не удалось. Однако зарубежные зрители оценили фильм режиссера Элема Климова. У кинотеатров даже дежурили были врачи скорой помощи, чтобы оказать помощь чувствительным гражданам.

Сценарий для киноленты написал писатель Алесь Адамович. Именно по его произведениям «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели» снимали фильм.


Это интересно: Лучшие экранизации по детективам Агаты Кристи


Пять известных фильмов, которые были сняты в Беларуси

«В августе 44» (16+)

Военная драма вышла на экраны 19 лет назад. Главную роль в фильме сыграл Евгений Миронов. История, описанная в киноленте, рассказывает о событиях лета 1944 года. Уже в то время врагов удалось выгнать с территории Белоруссии. Однако где-то там скрывается группа людей, которые передает противникам важную информацию о советской армии. Найти их предстоит особой группе разведчиков.


Это интересно: Hollywood Reporter назвал 45 фильмов, достойных «Оскара»


Пять известных фильмов, которые были сняты в Беларуси

«Брестская крепость» (16+)

Еще одна совместная работа двух стран уже современного времени. Кинолента вышла в 2010 году и рассказала правдивую историю подвига солдат во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета события, которые произошли 22 июня 1941 года. Создатели постарались создать фильм с исторической точностью.

Пять известных фильмов, которые были сняты в Беларуси

Похожие новости